您当前的位置:首页>>思政工作
河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组召开全体会议
 稿源 河北日报 作者: 时间:2018-10-26 16:44

  王东峰在省扶贫开发和脱贫工作领导小组全体会议上强调

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示扎实推动精准扶贫脱贫工作升级加力

  赵一德通报全省脱贫攻坚工作情况

  10月25日下午,省扶贫开发和脱贫工作领导小组召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要指示精神,认真听取张家口市、承德市、保定市和省直有关部门工作汇报,研究审议有关文件,安排部署下一阶段重点工作。省委书记、省人大常委会主任王东峰主持会议并讲话。省委副书记赵一德通报全省脱贫攻坚工作情况。

  王东峰指出,党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各地各部门切实提高政治站位,不断加大工作力度,制定出台政策措施,推动扶贫脱贫工作取得重要的阶段性成效。但是,我们也要清醒地认识到,在扶贫脱贫工作中,发展不平衡、精准度不足、重点工作不到位、督导检查落实力度不够等问题还不同程度存在。我们既要充分肯定成绩,鼓舞士气,增强信心,又要正视存在问题,持续用力,狠抓整改落实,不断提高精准扶贫脱贫的质量和水平。

  王东峰强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要指示精神和党中央决策部署,自觉践行“四个意识”,认真落实“两个坚决维护”,主动对标对表党中央各项要求,对今年扶贫脱贫工作进行全面“回头看”,及时发现存在的问题和不足,切实解决重点难点问题,进一步升级加力,狠抓落实,确保今年国家扶贫成效考核进入“好”或“较好”行列。要坚持精准扶贫脱贫,进一步核实贫困人口底数,动态管理,完善建档立卡工作,帮扶到村到户到人,不让一名贫困群众在全面小康路上掉队。要用心用情用力解决好贫困群众就业、教育、医疗、危房改造、安全温暖过冬等切身利益问题,切实把“两不愁三保障”各项要求落实到位。

  王东峰强调,要着力抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,增加贫困人口收入,增强内生动力和造血功能,推动稳定脱贫和可持续发展。要逐步提高社会保障水平,加大困难救助力度,建立健全防贫脱贫长效机制,坚决防止贫困群众因病因残致贫返贫。要把易地扶贫搬迁与“空心村”治理紧密结合起来,加强统筹协调,加大推进力度,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。要用足用好扶贫资金,创新政策举措,强化监管审计,切实提高资金使用效率。要坚持五级书记抓扶贫,严格落实各级党委政府主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任、省直有关部门职能责任,形成齐抓共管工作格局,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  省领导聂瑞平、周仲明、徐建培、时清霜、曹素华出席会议。(记者四建磊)

关键词 编辑:赵文强
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部