您当前的位置:首页>>思政工作
河北“最小政务大厅”优化便民措施让群众“最多跑一次”
 稿源 长城网 作者: 时间:2018-05-23 10:14

  神威药业工作人员杨斯斯办完业务,接受记者采访。长城网郭洪杰摄

  石家庄某医药企业负责人领到新证照高兴地称赞大厅办事效率快。长城网郭洪杰摄

  长城网讯(记者郭洪杰见习记者武新杰)近日,记者跟随河北省“双创双服”督查组到河北省食品药品监督管理局进行督导检查,省食药监局局长丁锦霞“隆重推介”,该局政务大厅值得一看。据丁锦霞局长介绍,省食药监局政务大厅面积仅有100平方米左右,可以说是省直厅局当中“最小”的政务大厅,但这个小小的政务大厅却负责全省食品、药品、保健品、医疗器械等“四品一械”的35大类203个事项的行政审批,省食药监局通过完善相关制度、优化审批流程、创新服务举措、大力推进信息化建设等一系列举措,平均压缩审批时限68%,积极践行“最多跑一次”,力求最大方便办事群众,实现让群众少跑腿、让信息多跑路。

  5月18日,记者跟随神威药业的工作人员杨斯斯来到位于石家庄市红旗大街与红滨路交口处的河北省食品药品监督管理局政务大厅,办理药品说明书安全性事项修改手续。进门后,杨女士熟练的取号排号,在五号窗口说明来意提交相关材料,审批大厅工作人员张磊认真查看后,告知杨女士资料没有问题,可以直接回去等公示结果了。杨女士说:“她经常来这办理业务,工作人员都很热情,办事效率很高,只要材料准备的没有问题,都是来一次就办好了。

  环顾大厅,整个办公环境尽收眼底。门口左边是一个业务办理排号机,里面是两个供办事企业主体和群众休息排队的圆桌,可以坐八九个人,一个倒“L”状的服务台占据了整个大厅的“半壁江山”,开设有五个服务窗口和一个绿色通道。在服务台最外侧、门口的右边还摆放着一个方便群众网上直接办理查询等业务的电脑桌。

  该局行政许可服务处杨雪燕处长介绍,相比其他厅局审批大厅的宽敞大气,这个政务大厅“麻雀虽小”,但功能完备,办事效率极高。杨雪燕告诉记者,作为河北省食品药品监督管理局的窗口单位,该局采取了很多改进服务的措施。先后修订完善了《政务服务中心管理制度汇编》,增加了《行政审批服务绿色通道工作制度》《统计数据质量管理办法》。持续优化便民服务措施,尽可能为群众创造温馨、舒适的办事环境。积极推行“绿色通道”、预约受理、邮递送达、现场办结、一个窗口对外等服务措施,在依法严格审批确保工作质量的前提下,优化审批环节,提高工作效率。落实“最多跑一次”政务服务靶向精神,加快推进“互联网+政务服务”建设,实现企业申请、部门受理审核、证书发放、企业证书打印全程网上办理。

  来石家庄开会,顺便咨询相关业务的北京亚东生物制药安国有限公司马经理说:“办事大厅虽然小,但是服务态度非常好,办事效率也很高。”她介绍,前一段时间他们公司因为承接总公司的一批药品生产业务,需要到该局办理198个药品的生产许可等相关事项,携带三个大皮箱资料到审批大厅,工作人员都非常认真的审查,最后正式受理,只跑了一次就顺利办完了。

  据河北省食品药品监督管理局行政许可服务处副处长吴彦辉介绍,原来的政务服务大厅仅有三个办事窗口,为了提升便民服务水平,提高办事效率又增开两个办事窗口和一个绿色通道。截至目前,大厅的审批事项已经简化到35大类203个事项,平均压缩审批时限68%。吴彦辉告诉记者:“为提升服务质量,强化监督力度,政务服务大厅通过调查问卷、监督电话、安装监控系统和满意度测评仪、聘请50名社会监督员等方式,驰而不息的改进作风,努力让群众好办事、为群众办好事。”

  河北省食品药品监督管理局副局长陈佩鸿正在接受记者采访。长城网郭洪杰摄

  河北省食品药品监督管理局副局长陈佩鸿表示,开展“双创双服”活动以来,该局进一步完善相关制度,优化审批流程,简化办事环节,创新工作举措,提高办事效率,大力推进信息化建设,努力为群众饮食用药安全,提供热情、周到、优质、高效的服务,为食品药品企业的发展提供良好的服务环境,积极践行“只进一扇门、最多跑一次”,真正实现让群众少跑腿、让信息多跑路。在这次活动中,服务企业主体和群众满意度基本达到100%,下一步,将继续深化“放管服”改革,扎实推进“双创双服”活动,进一步优化营商环境,更好地为企业、为人民群众服务。

  据了解,开展“双创双服”活动开展以来,河北省食品药品监督管理局确定了“以推进食品药品安全工程为抓手,保障饮食用药安全,服务民生,以推进优化营商环境工作为载体,促进创新创业,服务发展“的工作思路,制定实施《“食药安全诚信河北”行动计划(2018—2020年)》,精心组织8个设区市全面争创国家食品安全示范城市,对全省食品生产行业重点培育企业、优势企业和各级监管人员进行HACCP管理体系培训,加快推进“智慧食药监”信息化建设,为每个县(市、区)配备食品安全快检车辆和移动快检装备,夯实基层工作基础。加强食品药品医疗器械全过程监管,推进实施仿制药质量和疗效一致性评价、药品单品种质量风险分析、医疗器械生产质量管理规范(GMP)等工作,开展了“百千万”食品超市(店)示范创建活动和“放心肉菜示范超市”创建活动,深入开展量化分级“明厨亮灶”、清洁厨房提档升级工作,启动“2018年护网行动”,联合省公安厅共同开展“铁拳2018”专项行动,严惩重处食品药品安全违法违规行为,保障全省人民饮食用药安全。

  来自唐山的企业负责人正在便民电脑上传修改材料信息。长城网郭洪杰摄

 

  

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部