您当前的位置:首页>>思政工作
奋力谱写雄安新区规划建设和京津冀协同发展新篇章
 稿源 长城网 作者: 时间:2018-02-24 08:53

  河北省深入推进雄安新区规划建设暨京津冀协同发展工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大精神,认真落实中共中央政治局常务委员会会议精神和党中央决策部署,对举全省之力推动雄安新区规划建设和京津冀协同发展进行安排部署。这次会议的召开,必将进一步激发全省上下抢抓机遇、乘势而上,拼搏竞进、奋发作为的决心和信心,对深入推进雄安新区规划建设和京津冀协同发展,确保重大国家战略和国家大事在河北落地见效产生重大影响。

  2月23日是习近平总书记视察河北雄安新区并发表重要讲话一周年,2月26日是习近平总书记对京津冀协同发展工作发表重要讲话四周年。2月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取河北雄安新区规划编制情况的汇报,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,为我们深入推进雄安新区规划建设指明了前进方向,提供了根本遵循。在这样一个特殊的时间节点,召开河北省深入推进雄安新区规划建设暨京津冀协同发展工作会议,充分体现了省委、省政府的高度政治自觉和强烈责任担当。全省上下一定要按照会议的要求部署,充分认识深入推进雄安新区规划建设和京津冀协同发展的重大现实意义和深远历史影响,切实增强政治责任感和历史使命感,以更坚定的决心、更有力的举措、更务实的作风,奋力谱写雄安新区规划建设和京津冀协同发展新篇章。

  奋力谱写雄安新区规划建设和京津冀协同发展新篇章,必须坚持以打造贯彻落实新发展理念创新发展示范区为目标,高起点规划、高标准建设、高质量发展雄安新区。全省各地各部门要把学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神,与学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央通知精神结合起来,准确把握雄安新区规划建设和高质量发展的总体要求、战略目标、时序安排、重点任务,有力有序有效做好各项工作。要按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,进一步深化规划内容和完善规划体系;要适时启动一批基础性重大项目建设,借鉴先进经验,创造“雄安质量”,努力打造全国高质量发展的一个样板;要强化体制机制改革创新,建立与国际接轨、国内领先的城市管理体系;要切实加大政策创新力度,完善政策体系,不断增强新区开发建设的生机活力。这样,我们就能高质量建设智能新区、绿色低碳新区、创新驱动发展新区,努力建设高水平的社会主义现代化城市。

  奋力谱写雄安新区规划建设和京津冀协同发展新篇章,必须坚持以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,扎实推动京津冀协同发展向广度深度拓展。要加大承接北京非首都功能疏解工作力度,推动更多项目和企业加快落地;要加大交通、生态环保、产业协同发展力度,努力在这三个重点领域率先实现新突破;要加大“三区一基地”建设力度,全面落实中央赋予河北的功能定位;要加大北京冬奥会筹办工作力度,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。在此过程中,我们一定要充分认识到,京津冀协同发展是全省各地共同的重大历史机遇,承接北京非首都功能疏解是全省各地的共同责任和任务,进一步形成全省各地共同努力、协调有序承接北京非首都功能疏解的生动局面,更好地在对接京津、服务京津中加快发展自己。

  新时代、新气象、新作为。深入推进雄安新区规划建设和京津冀协同发展,是河北推动高质量发展最宝贵的机遇和得天独厚的优势,是我们必须承担的政治责任和历史使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,继续解放思想、奋发进取,求真务实、埋头苦干,奋力谱写雄安新区规划建设和京津冀协同发展新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的河北贡献。

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部