您当前的位置:首页>>心理疏导
补贴1000万 世界知名奖项获得者和发达国家院士来石工作有说法
 稿源 长城网 作者: 时间:2018-02-14 10:16


  新闻发布会现场。刘俐验摄

  长城网石家庄2月13日讯(记者刘俐验)13日,石家庄市人民政府召开新闻发布会,对石家庄市委、市政府日前出台的《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施办法》(以下简称“《实施办法》”)重点内容进行解读。这是石家庄市出台的第一个有关外国人才引进的规范性文件,对加大石家庄市引进外国人才和智力有着十分重要的作用。

  据介绍,《实施办法》明确了引进外国人才工作的指导思想和基本原则,将大力引进“高精尖缺”人才;深入实施全市重大引智计划;创新引才引智方式方法;服务市属院校重点学科建设;推进高水平科研机构快速发展;把引才引智工作纳入对外开放的重要内容;加强出国(境)培训和国际人才交流。

  据了解,办法为创新引才引智激励提供了保障机制。根据科研项目水平和重要性,对世界知名奖项获得者和发达国家院士,给予每人1000万元科研经费补贴、200万元安家费补助;对国家“外专千人计划”专家给予每人200万元至1000万元科研经费补贴、100万元安家费补助。外国顶级高层次人才团队来石家庄创新创业和转化成果的,给予500万元至1000万元支持资金。企业从外国引进上述高层次人才的,给予企业不超过50万元奖励资助。为石家庄引进杰出外国专家的机构和个人,视引进人才的贡献情况,给予不超过50万元奖励。对重点出国(境)培训和国际人才交流项目予以支持。市财政每年安排引才引智专项资金3000万元,用于以上奖补等支出。

  同时,为外国人才在石家庄市创新创业提供信用贷款担保、科技保险保费资助、贷款贴息等不同种类的资助。对来石家庄工作停留时间不超过90天(含)的,由市外专管理部门直接签发来华邀请函;超过90天的,可根据需要为其办理5年以内有效的《外国人工作许可证》和居留许可。引进外国人才符合国家有关规定,本人愿意在石家庄定居的,由公安机关协助申办《外国人永久居留证》。

  健全外国人才社会服务保障体系。强化外国人才知识产权保护,确保外国人才的合法权益不受损害;完善收入分配和产权激励制度,健全外国人才创新创业利益回报机制;支持用人单位通过提供购房房贷贴息、房租补贴等形式改善外国人才住房条件;妥善安置外国人才的配偶子女;做好外国人才参加基本养老、医疗、工伤等各项社会保险工作;对做出突出贡献的外国专家,每年组织休假旅游一次(时间为一周);引进的外国高层次人才和团队,在同等条件下享受《石家庄市人才绿卡管理办法(试行)》中的相关优惠待遇。

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部