您当前的位置:首页>>文化建设
40位艺术家聚雄安!这场国粹盛宴不一般
 稿源 长城网 作者: 时间:2018-02-11 15:34

  长城网雄安2月10日讯(记者任俊鹏尹智)2月9日,首届“‘戏聚雄安’2018京剧名家名段演唱会”在雄安新区容城县市民运动中心盛大开幕。来自国家京剧院40名艺术家为雄安新区群众奉献了一场国粹艺术盛宴。

  演唱会上,汇聚了“生、旦、净、丑”以及各流派国家一级演员、青年艺术家。传统经典唱段《穆桂英挂帅》《铡美案》《四郎探母》让现场观众大饱耳福。红色经典唱段《智取威虎山》《江姐》《沙家浜》《红灯记》点燃了现场观众热烈的激情。

“戏聚雄安”在容城县市民运动中心盛大开幕。记者 尹智 摄

  演出最后,国家京剧院全体演员合唱《智取威虎山》选段“今日痛饮庆功酒”,演唱会在现场观众的热烈掌声中圆满结束。此次演唱会汇聚了京剧届的大咖,其中国家一级演员、梅花奖获得者张建国,是当今京剧舞台上奚派艺术的佼佼者;国家一级演员、梅花奖获得者王润菁、李海燕等艺术家和知名演员精美绝伦的京剧表演,让当晚现场观众记忆深刻,掌声不断,喝彩之声此起彼伏。

  演出前,围绕“弘扬民族文化,传承国粹经典”的主题,主办方还精心安排了40名小朋友进行了一次“娃娃看戏,探秘国粹”活动。在老师的带领下,小朋友们参观了化妆间,近距离了解了京剧的妆容特点、服饰、道具。现场艺术家张小清老师从弘扬传统文化入手,介绍了京剧表现手法、行当分类、京剧脸谱等基本知识,以及剧目《智取威虎山》的情节和内容,让孩子们感受到了京剧的艺术魅力。

张小清老师为孩子们介绍京剧的魅力。记者 尹智 摄
国家京剧院全体演员合唱《智取威虎山》选段。记者 尹智 摄

  此次演唱会由雄安新区容城县委、县政府主办,容城县文广新局、北京万馆体育公司承办。

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部