您当前的位置:首页>>最新动态
我省着力织牢八张公共卫生安全网
 稿源 长城网 作者: 时间:2018-02-09 09:23

  八张公共卫生安全网包括:基本公共卫生服务网、重大疾病防控网、慢性病和地方病综合防控网、妇幼健康服务网、健康促进教育网、卫生应急网、食品安全保障网、爱国卫生保障网。

  从2月8日召开的全省卫生计生工作会上获悉,针对当前医药卫生工作重治疗轻预防、居民健康素养指标低等现状,今年我省将坚持预防为主方针,在基本公共卫生服务、重大疾病防控、慢性病和地方病综合防控、妇幼健康服务、健康促进教育、卫生应急、食品安全保障以及爱国卫生保障方面,着力织牢八张公共卫生安全网,促进医药卫生工作从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

  2017年,我省人均基本公共卫生服务经费为50元。为织牢基本公共卫生服务网,今年,我省将进一步提高人均基本公共卫生服务经费,扎实开展国家基本公共卫生服务项目,严格服务规范,落实绩效考核。同时,将充分发挥乡村医生、计生专干等基层队伍优势,协助做好健康教育和项目宣传工作,提高城乡居民对项目的知晓率和感受度。

  为织牢重大疾病防控网,我省将紧盯传染病防控不放松,加强国家免疫规划疫苗预防接种管理,全面推进预防接种异常反应保险补偿,着力防控校园结核病聚集性疫情,有效处置各类突发事件和传染病疫情。在织牢慢性病和地方病综合防控网方面,将以推进慢性病综合防控示范区建设为抓手,深入开展“三减三健”全民健康生活方式行动,加强肿瘤登记、重点癌症、心脑血管疾病筛查和早诊早治。同时将把地方病防治纳入健康扶贫重要内容,做好地方性氟中毒、大骨节病和克山病监测工作。

  我省还明确提出,将织牢妇幼健康服务网,推进妇幼保健和计生服务多层次、全方位深度融合,实施妇幼健康服务保障工程。为提高群众“健康管理者”意识和健康素养,今年将织牢健康促进教育网,全方位开展健康教育活动,持续开展健康危险因素监测研究,优化综合防治策略和干预措施,大力开展健康促进县(市、区)、健康促进医院创建等工作。在织牢卫生应急网方面,将全面提升卫生应急规范化水平和突发事件卫生监测预警、处置、应急保障能力,积极推进我省国家急性传染病防控和医疗救治移动处置队伍建设,扎实推进2022年北京冬奥会省级卫生应急体系建设项目。

  为确保群众“舌尖上的安全”,我省将织牢食品安全保障网,突出抓好食品安全地方标准和食源性疾病监测工作,积极创建基层食品安全示范县。此外,我省还将织牢爱国卫生保障网,深入开展城乡环境卫生整洁行动,推进健康城市、健康村镇和健康社区、学校、企业等“健康细胞”建设。

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部