您当前的位置:首页>>他山之石
廊坊加快建设“科技之城 创新之城”
2017年科技创新达成技术合同交易额24亿元
 稿源 长城网 作者: 时间:2018-01-31 10:07


入驻百世金谷燕郊国际产业基地的科技企业的自主研发产品。记者 祝雪娟 摄

  长城网廊坊1月30日讯(记者 祝雪娟 通讯员 靳楠)近日,根据《科技部关于公布2017年度国家级科技企业孵化器的通知》,廊坊市华夏幸福(固安)产业港投资有限公司孵化器晋升为国家级孵化器。这是继燕郊新技术创业服务中心之后,该市拥有的第二家国家级科技企业孵化器。

  在刚刚过去的一年,廊坊市在健全政策体系、搭建创新平台、培育壮大创新主体等方面多向发力,以“京津研发、廊坊孵化转化产业化”为方向,加快推进石保廊全面创新改革试验区和京南国家科技成果转移转化示范区建设,建起了清华大学中试孵化基地、北京大学科技成果展示交易中心等15个科技成果孵化转化基地和全国第一家博士后成果转化基地。2017年,该市科技创新达成的技术合同交易额达24亿元,比2016年增长13.8%。全市新增科技型中小企业1300余家、科技小巨人企业85家、高新技术企业125家。该市专利申请量首次突破5000件,万人发明专利拥有量达到4.12件,科技进步贡献率达到53%。

      借助京津冀协同发展重大机遇,廊坊市努力打造“众创空间——孵化器——加速器——产业园区”全产业孵化链。廊坊市委、市政府先后出台了《关于加快科技创新率先建成创新型城市的决定》等“1+4+N”系列政策措施,大力支持孵化平台发展。2017年,全市新认定市级孵化器10家、众创空间11家。截至目前,廊坊市市级以上孵化器、众创空间分别达到39家、46家。其中省级以上孵化器15家、众创空间17家,均居全省第三位。全市各类孵化平台119家,在孵企业和创业团队超过2000个,正在推动科技创新平台的全方位覆盖。

  提升创新引擎,激发科技发展新活力

  廊坊市坚持以党的十九大精神为统领,努力培育壮大新一代信息技术、智能制造、新材料、生物医药、高端装备等战略性新兴产业,加快新旧发展动能转换步伐,以高质量发展引领经济强市建设。2017年11月4日,固安县举行生物医药企业集中签约仪式,北京博奥森生物等30家高科技企业联袂落户河北京南·固安高新区。

  盈时集团百世金谷燕郊国际产业基地已经完成招商签约企业118家,其中65%都是高新技术企业。截至目前,该基地共拥有专利技术650余项,有14家企业总部年产值在亿元以上,22家企业的年纳税额在500万元以上。

  增加“输出值”、提升“品牌力”。截至去年底,华夏“太库”、宏泰“泰智会”等创新龙头企业先后在北京、上海、深圳以及美国、韩国、德国等地建立了35个域外创新创业平台,这在全省范围内都属首创。

  加大研发经费投入。该市企业研发经费投入占全社会研发投入的比重达到70%。强化创新保障服务科技成果转化,及时兑现所得税优惠、研发经费加计扣除等各项优惠政策。优化科技资金投入方式,组建子基金、县级产业引导基金,撬动更多社会资本支持科技成果转化。

    引入众多高端人才,引进国家“万人计划”1人、“千人计划”14人,与60余名院士建立长期稳定的合作关系,新增省级院士工作站10家;引入高层次创新创业团队15个,涵盖航空航天、新能源、新材料、智能装备制造等诸多领域。

润泽国际信息港机房内,技术人员正在对设备进行调试。记者 祝雪娟 摄

  强化创新驱动,打好转型升级攻坚战

  近日,记者来到廊坊开发区润泽国际信息港,科技人员正在开展“天空地海一体化大数据应用”方面的研发。润泽科技发展有限公司董事长周超男介绍,目前,他们正在建设亚洲最大、最高等级的T4绿色云数据中心,同时联合近百家合作伙伴携手打造大数据创新应用平台。

  打好转型升级攻坚战,廊坊市以润泽国际信息港、固安云谷AMOLED等龙头项目为引领,加快培育壮大“大智移云”首位产业,京津冀大数据应用展示体验中心、华为云计算三期、中国联通北方基地二期、第六代AMOLED等一批重点项目建成或加快建设。

       2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。展望2018,廊坊市将以更大力度抓好以科技创新为重点的全面创新,加快建设“科技之城、创新之城”。深入落实省“大智移云”引领计划,以高质量发展进一步提升“大智移云”首位产业地位,努力打造具有国际影响力的新型显示和智能终端产业集聚区、全国领先的大数据应用先行区、以智慧物流为重点的京津冀“互联网+”创新示范区、以优质政务服务为特征的河北智慧城市引领区。 

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部