您当前的位置:首页>>心理疏导
【学思践悟十九大】为职工就是为企业
 稿源 长城网 作者: 时间:2018-01-31 10:33


  实践再一次次证明:只有为职工好,企业才能好。这不仅是一个经济课题,不仅是一个发展课题,也是一个竞争课题,更是一个感情课题。有道是:“人非草木,孰能无情”?你怎样对待职工,职工就会怎样对待工作,怎样对待企业;这就叫“人心换人心,四两换半斤”。

  近日,《人民日报》刊登一篇文章,题目叫《一切为了职工体面劳动全面发展》。文章认为:“促进广大职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展,是工会的奋斗目标”。让职工实现体面劳动,让职工感受到尊敬,感受到温暖,就能激发职工“爱厂如家”、“爱店如家”、“爱企业如家”积极性;只有让职工与企业形成“命运共同体”,他们才会像爱家一样爱护企业。

  为让职工找到家的感觉,各级工会组织纷纷建立“职工在线”网络服务平台,在农民工集中的地方建立工会工作站,为农民工提供劳动争议调解、职业技能培训、困难农民工帮扶救助、劳动合同签订指导等帮扶,实实在在为农民工办实事、解难事,“农民工有困难找工会”不再是一句口号,而是实实在在的服务。临近春节,返乡潮开始涌动,各地工会组织也开始行动。有的为摩托大军提供暖心保障,有的提供回家路费补贴,有的协调开辟农民工购票渠道;这些“小事”,却温暖了农民工、所有职工的心,让他们感到“企业和我是一家”。

  一个企业,一位老板,一位企业领导,总是像“周扒皮”那样,把职工看成“干活的工具”,职工怎能和企业“心往一处想,劲往一块使”?你不投入真心、真情,又如何暖热职工那颗心?有道是:“人心都是肉长的”;你为职工着想,职工才会为企业着想。让企业的发展与职工的荣誉和收入成正比,才叫尊重“工人阶级的主体作用”,只有这样才能解放企业生产力,只有这样才能发展企业生产力,只有这样才能充分调动企业职工创新创造热情。当职工把企业当成家时,才会一心一意“为家的兴旺着想”,为“家”更具活力贡献聪明才智。

  不仅工会要成为“职工之家”,企业老板、国企领导都要让职工找到一种“家的感觉”,这是企业做大做强、快速发展的重要因素之一。在企业发展壮大过程中,在企业转型升级过程中,在企业提质提速过程中,职工的作用不可小觑。对职工关心帮扶,维护职工权益,是提升企业竞争力的重要内容,也是化解矛盾、营造和谐企业的必然要求。要焕发职工创新发展活力,就要从关心解决职工困难入手,只有解除职工后顾之忧,职工才能为企业发展着想。

  没有不关心企业发展和前途的职工,只有不把职工当成主人的老板。老板,在人们印象中,就是“掌柜的”;“掌柜的”,一般都握有职工前途和命运的生杀大权,职工只是跑腿做事的;这当然说的是资本主义社会,说的是资本家的做法。我们是社会主义社会,人民早已“当家作主”,这一点不仅要体现在有“选举权和被选举权”上,更要体现到对职工人格的尊敬上,体现在职工劳动就业是一种体面劳动上;这是人权的内涵,更是“主人公”的体现。

  要使我们的企业家,认识到这样一个真理:关心职工,就是关心企业,就是关心企业命运,就是关心企业前途。要使我们的企业家,认识到这样一个真理:关心职工,就是在提高企业核心竞争力和发展后劲儿。要使我们的企业家,认识到这样一个真理:关心职工健康,关心职工工资增长,不是可有可无的事,而是为企业发展、企业未来积蓄后劲儿,积蓄力量。

  职工是关系企业发展、前途和命运最活跃的因素。职工的喜怒哀乐,甚至收入增长和生活改善,对构建和谐劳动关系,对促进企业发展壮大,对激发干劲儿和调动创新积极性,起着决定性作用。就算你是英明的企业主,没有职工鼎力相助,“你浑身是铁,又能捻几颗钉”?(唐剑锋)

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部