您当前的位置:首页>>心理疏导
【喜迎两会 美丽河北这五年】
强意识增效益建体系 河北经济社会发展迈向质量时代
 稿源 长城新媒体 作者: 时间:2018-01-18 09:57

  2017年12月24日,河北省委九届六次全会在石家庄召开。强调要突出强化六个观念,在解放思想中加快创新发展、绿色发展、高质量发展。记者 贺宏伟 摄
 

  回望过去五年,河北经济社会发展成绩辉煌——

  “6643”工程圆满收官,过剩产能加速退出,无效供给不断降低;

  新旧动能加速转变,经济结构不断优化,企业效益逐年提高;

  转型升级步伐加快,新兴产业快速发展,发展协调性不断增强……

  迈入新时代,河北努力追求高质量发展——

  质量第一观念不断增强,现代化经济体系加快构建;

  坚决去、主动调、加快转,经济发展“质量优先”;

  高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,以及相关产业体系正在形成……

河北省委、省政府出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》。
 

  解放思想质量第一观念不断增强

  1月4日,河钢石钢技术中心会议室,开发部主要负责人,齿轮钢、轴承钢研发组成员、炼钢厂技术人员等又一次聚集在此,与投影屏幕上出现的来自遥远的国度———意大利CSM公司的专家进行交流。这是河钢石钢与意大利CSM技术咨询公司合作的《特殊钢均质化、洁净化研究》项目的技术交流。

  视频会议的主要内容是交流在齿轮钢中增加Ti元素和提高EMS电流用以改善钢材内部带状组织试验情况。

  “与‘外脑’合作、向专家‘借智’不仅得到了理论上的指导,还带来了解决质量问题的新技术、新方法、新思路,可以加快我们质量提升的步伐。”齿轮钢组B组总开发师李冠军介绍说。

  据悉,依托河钢集团搭建的全球性技术创新研发平台,集团用最短的时间学习顶尖高手的成功经验,提升了产品结构调整的档次。2017年,河钢石钢产学研合作取得了明显成效,实现轴承钢氧含量由8ppm降至6ppm以下、夹杂物不合比例下降1.77个百分点、端淬不合比例下降1.6个百分点、通过高端产品认证102个,全面提高了高端钢种创效能力。

  这,是河钢集团“借力借智”提升质量的一次生动实践,也是我省企业切实增强质量第一观念的真实写照。

  纵观河北这五年,一部经济社会的发展史,也是一部质量提升的演变史,质量第一观念正在成为人们的共识。

  出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,明确“河北制造向河北创造、河北速度向河北质量、河北产品向河北品牌转变”的发展方向;

  召开省委九届六次全会,强调要突出强化六个观念,在解放思想中加快创新发展、绿色发展、高质量发展;

  审议通过《中共河北省委河北省人民政府关于全面推动高质量发展的决定》,全面推动高质量发展……

  一系列政策措施的出台,在全社会树立起质量第一的观念,一个政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的格局逐渐形成。河北经济社会发展迈入质量时代。

昔日的煤矿目前已封井关闭。记者 郑佳洵 摄

 

  原邢台市裕泰煤矿矿主郑彦宏接受采访。记者郑佳洵摄

 

  夯实基础 河北努力追求高质量发展

  日前,邢台市裕泰煤矿12万吨的煤炭产能按照每万吨181元的价格全部转让给山西一家公司。

  “价格比想象高出许多。”原邢台市裕泰煤矿矿主郑彦宏表示,通过产能指标交易得到的两千多万资金,将主要用于职工安置和转型发展。

  2017年6月,河北省开启煤炭产能指标交易先河,现已完成3批次70处煤矿、1458.1万吨产能指标交易,筹集资金26.2亿元,有效地缓解了去产能企业职工安置、债务化解等资金不足矛盾。

  “以往去产能工作,主要依靠行政手段,通过任务分解、压力传导,乃至断水断电等强制措施,迫使生产企业关停生产、拆除设备,煤炭企业有抵触情绪。实施煤炭产能指标交易后,扭转了政府工作的被动局面,调动了煤炭企业去产能积极性,已由过去的政府强制推,转变为企业主动退、自愿退。”河北省财政厅经建处副处长刘运通表示。

  在主动去产能的同时,河北加快结构调整和转型升级步伐,坚决贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”的要求,重点在“破”“立”“降”上下功夫,经济发展逐渐从“有没有”转向“好不好”。

  产品供给更好。新能源汽车、城市轨道车辆等新产品实现从无到有,节能环保、新材料等战略性新兴产业初具规模。2017年1-10月,新能源汽车增长1.3倍,电子元件增长23.2%,工业机器人增长24.3倍,太阳能电池增长37.6%。

  产业结构更优。战略性新兴产业得到快速发展。其中,电子元件制造增加值增长10.6%,医疗仪器设备及器械制造增长36.5%,风力发电增长15.4%,太阳能发电增长32.1%,生物质能发电等其他电力生产增长1.5倍。与此同时,高耗能行业生产降幅扩大。规模以上工业六大高耗能行业增加值同比下降2.0%,降幅比1-10月份扩大0.6个百分点。

  企业效益更高。2017年1-10月份,全省规模以上工业企业实现主营业务收入43359.6亿元,同比增长14.2%;发生主营业务成本38061.5亿元,增长14.1%;主营业务收入利润率为5.9%,同比提高0.3个百分点。

  “河北目前处于转型升级的关键期。2017年在产业发展的动力转换、主要产业转换、新旧动能转换等方面都取得了新进展新成效,这也为经济发展和结构调整提供了持久的动力。”河北省统计局副局长田艳在接受记者采访时表示。

中铁山桥桥梁钢结构制造车间的机械手臂。记者 胡晓梅 摄

 

  山桥之最。记者赵晓慧摄

 

  布局未来以先进标准引领质量提升

  百年源流,京奉京张。坐落在燕山脚下、渤海之滨的中铁山桥集团有限公司(以下简称中铁山桥)是中国建厂最早的桥梁钢结构和铁路道岔产品制造企业,被誉为“钢桥的摇篮,道岔的故乡”。作为中国第一批民族工业企业,历经两个甲子、跨越3个世纪,走过了123年的发展历程,成就了百年辉煌。

  探寻持续发展的秘诀,标准先行成为其伫立行业领先地位的“致胜法宝”。目前,公司制定企业管理工作标准178项,企业技术标准46项。参与国标、行标起草20余项;在主要产品领域,采用国内技术标准1300余种、国外标准200余种。

  一个工程产品就是一个标准。超级工程港珠澳大桥设计提出了120年使用寿命,刷新中国标准,标注了工程建设新高度;率先研发了组装焊接机器人系统,颠覆了以人工为主的传统生产模式,产品质量大幅提升,为桥梁钢结构制造行业提供了创新的标准样本……

  这,只是河北企业将标准竞争作为一种高端竞争战略,并通过标准竞争打造其他方式难以获取和复制的核心竞争力的一个缩影。

  迈入新时代,河北高度重视先进标准体系建设,用先进标准引领质量提升。

  召开全省实施质量强省和标准化战略大会,提出要按照供给侧结构性改革的要求,一个一个行业抓,一个一个地区抓质量提升,以高标准高质量引领产业迈向中高端;

  制定《河北省实施质量强省和标准化战略大会重点任务分解方案》,并在质量月联手17个省直部门推出20项质量提升专项行动;

  出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,提出到2020年,消费品质量省级监督抽查合格率稳定在93%以上,制造业质量竞争力指数达到83.5以上,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到12%以上,建设高标准农田4600万亩,农产品质量监测合格率保持在97%以上等目标。

  “届时,全省大质量、大标准体系将基本形成,质量供给水平大幅提高,质量型发展优势凸显,质量对经济社会发展的贡献度进一步增强,质量强省建设取得明显成效。”河北省质量技术监督局相关负责人表示。(长城新媒体记者赵晓慧)

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部