您当前的位置:首页>>先进典型
张元鹏:从退伍士兵到法学博士
 稿源 长城新媒体 作者: 时间:2018-01-17 14:22

张元鹏(右一)为学生分析案例。记者 孙泽恒 摄

    长城新媒体廊坊1月17日讯(记者 孙泽恒)“张老师,这个诉讼案例应该怎么分析?”“张老师,寒假里我的学习方案您给提提意见……”1月15日上午,与往常一样,在北华航天工业学院e创空间“法律顾问工作室”里,学生们带着问题围坐在张元鹏老师身边,热烈地讨论着。

  “虽然我的主专业不是法律专业,可自从听了张老师的法律课后,我感到法律并不是冷冰冰的,我对这个专业特别感兴趣,张老师平时总是结合实际案例教学,受益匪浅。”北华航天工业学院学生张智哲说,和他一样,很多不是法律专业的学生都喜欢听张元鹏老师讲课。

  张元鹏,中共党员,中国人民公安大学刑事诉讼法学博士、北华航天工业学院副教授、河北厚天律师事务所律师。这位在学生眼中的“暖男”老师,曾经经历了11年的军旅生涯。从部队退伍后,张元鹏自学考取了硕士、博士,37岁从公安大学博士毕业的他,硬是凭借自强不息的意志自修成为“律师+老师”的高端人才。

  军旅生涯 树远大理想

  1973年5月,张元鹏出生于廊坊市香河县一个普通的农民家庭。读中学期间,由于父亲身患癌症丧失劳动能力,家中6个孩子,生活十分困难。为了减轻家庭负担,每逢节假日他勤工俭学,自己挣学费,补贴家用。1990年12月,张元鹏怀着从军报国的壮志豪情,穿上军装,成为一名陆军战士,1991年8月转为空军通信团战士。肯吃苦、爱钻研、不服输的他,在摸爬滚打刻苦训练之余,还坚持刻苦自学各类通信知识,很快从热血青年成长为部队的技术尖兵。他在部队表现突出,多次受到嘉奖,因为各方面优秀,被选派到空军大连通信学院学习。士官学校毕业后,作为优秀毕业生的他被分配到北京军区空军通信团担任分队长。繁忙的工作没有使他放弃梦想。他执着追求,利用一切可以利用的时间,自考了法学本科文凭,并通过了律师资格考试,迈出了实现梦想的第一步。

  2001年,在部队服役11年,面临转业的张元鹏决定不给社会增加任何负担,毅然决然地选择了退伍复员。“部队磨砺了我坚强的意志,也让我认识了自己。与法律结缘是一种巧合吧。当时听了一节法律课后,我就对法律产生了浓厚兴趣,就决心沿着这条路走下去。”一个丢开书本多年的退伍军人,在没有他人的指导指点下,要啃一本本专业的书籍,那种困难可想而知。可张元鹏决心靠自己的努力创造精彩的人生,他自学考取了硕士、博士学位,并取得了律师资格。

  高校任教 助学子追梦

  “和孩子们在一起,让我感到高兴快乐。”博士毕业后,实现自己人生梦想的张元鹏放弃了许多高薪工作,选择到北华航天工业学院任教,把教学与实践紧密结合,不断为自己的教案增添新的素材,把法律知识和法治精神传授给更多年轻人。

  “许多优秀的毕业生也在法律战线上贡献着自己的力量,有的成长为律师,也有在司法机关工作的。”从教十余年来,学生们不断的成长,立足社会,奉献社会,这让张元鹏倍感欣慰。为了更好地将自己的法学知识应用到实践中,为社会公平正义出力,张元鹏响应国家政策号召,与朋友合作创办了河北厚天律师事务所,运用法律武器维护社会公平正义。他还将教师教学、律师业务和社会公益事业相结合,2015年在北华航天工业学院e创空间创办了“法律顾问工作室”,为学生提供了实践法律知识的场所,还为群众提供免费的法律咨询等。

  乐于奉献 让理想升华

  前不久,永清县的赵某在回家途中发生交通事故,受伤严重,其家属去咨询张元鹏。得知当事人家庭困难的情况后,张元鹏决定无偿代理本案,并最终帮受伤者拿到了相应的赔偿。“老师一碰到有困难的人上门,就会想尽办法帮助他们,用法律的武器维护他们应得利益,这种精神让我受益终身。”既是张元鹏的学生,现在又是他同事的焦明说。

  张元鹏热心社会事业,积极参加助学、助残、扶贫、救灾等各类社会公益活动。几年来,经张元鹏办理的各类刑事、民事案件和法律事务达百余件,参加大型公益、普法活动30余场次。

  “人民群众是我们律师的衣食父母,律师是我最热爱的职业。律师除了维护当事人合法权益外,还肩负着更高层次的职业使命,即‘维护法律正确实施,维护社会公平正义’,绝不能金钱至上。”张元鹏说。 

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部