您当前的位置:首页>>先进典型
省委省政府作出决定:在全省广泛开展向吕建江同志学习活动
 稿源 长城新媒体 作者: 时间:2018-01-17 10:17

  日前,省委省政府作出决定,在全省广泛开展向吕建江同志学习活动。决定全文如下:

  吕建江同志是中共党员,生前任石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任,2017年12月1日,因劳累过度、积劳成疾,突发心脏病去世,年仅47岁。从警13年来,吕建江同志始终扎根公安基层一线,心里装着群众、热情服务群众、一切为了群众,尽其所能为群众解难事、做好事、办实事,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用实际行动践行全心全意为人民服务宗旨,深受群众爱戴和赞扬,体现了对党的绝对忠诚。他先后荣获河北省“模范军队转业干部”“公安机关优秀共产党员”“公安系统先进个人”“岗位学雷锋标兵”“十大法治人物”“最美政法干警”等多项荣誉,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,2017年5月被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。他的工作微博“老吕叨叨”连续5年被新浪网评为“河北十大公职人员微博”,他连续两届被人民网、新浪网授予“全国十佳惠民公职人员”。2017年12月5日,石家庄市公安局将他生前工作的“安建桥综合警务服务站”更名为“吕建江综合警务服务站”。

  吕建江同志是不忘初心、牢记使命的时代先锋,是对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的新时代楷模,是军队退役人员的先进典型,是扎根基层、甘于奉献的优秀代表,是尽忠职守、建设平安河北的杰出榜样。为教育引导全省党员干部进一步增强“四个意识”,不忘初心、牢记使命,与时俱进、接续奋斗,省委、省政府决定,在全省广泛开展向吕建江同志学习活动。

  要学习吕建江同志不忘初心、牢记使命和对党忠诚的政治品质。吕建江同志始终牢记共产党员的政治使命,听从党的召唤、服从组织安排,牢记入党誓词,时刻把党的事业和人民利益放在心中最高位置。2004年3月从部队转业到公安机关工作,无论工作如何变化、岗位如何调整,他都以坚定的理想信念和强烈的责任担当,忠实地履行工作职责。他说“共产党员就是一块砖,哪里需要就往哪里搬,必须干一行,爱一行”。无论面对急难险重任务,还是日常巡逻值守,他总是勇挑重担、冲锋在前、忘我工作。他把感恩党的培养、感恩人民养育作为自己干事创业的价值追求,把对党和人民的深情融入到平淡琐碎的日常工作中,踏踏实实地做好分内的“小事”。他经常讲,“自己每一步进步都离不开党组织的培养和关爱,不管在什么岗位,都要对得起党员这个称号,都要牢记警察前面有‘人民’二字”。他任安建桥综合警务服务站主任期间,始终坚持高标准工作,接处警及时高效、治安防范措施到位、为民服务热情周到,使安建桥警务站成为基层组织的坚强战斗堡垒。全省党员干部要以吕建江同志为榜样,牢固树立和践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终对党绝对忠诚,切实强化政治担当,满腔热情倾注工作,赤胆忠心献身事业,认真履行好党和人民赋予的神圣职责,始终保持共产党员的政治本色。

  要学习吕建江同志坚定的理想信念和自觉服务群众的为民情怀。吕建江同志时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。他说“群众在哪里,工作就延伸到哪里;群众有什么需要,就推出什么服务”。他坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,积极探索新媒体时代社区警务工作规律特点,创建了全省第一个网上警务室、第一个警方公益网站,开通了第一个民警新浪实名微博、第一个民警微信公众号,24小时为群众送平安、送法律、送服务,察民情、排民忧、解民难,被群众和网民亲切地称作“叨叨哥”“网上雷锋”“不下班的民警”。他去世前已经发表博文17357篇,拥有粉丝28458名,创立的“石家庄失物招领网”,为群众寻回和发还物品600余件、现金及借款单合计金额200余万元,帮助寻找走失者50余人。他在平凡的岗位上用自己的实际行动,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全省党员干部要以吕建江同志为榜样,坚持以人民为中心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,从群众关心的事情做起,坚持问题导向,永葆进取精神,不断增强改革创新本领,努力掌握新知识、探索新事物、破解新难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,带领人民群众不断创造美好生活。

  要学习吕建江同志公正文明执法、依法办事的价值取向。吕建江同志参加公安工作后,先后担任社区民警、派出所副所长、综合警务服务站主任。无论在哪个岗位,他都公私分明、公而忘私、公道正派,坚持规范执法、文明执法,按政策、规矩办事,以法为据、以理服人、以情感人,坚决维护法律的权威和尊严。仅在担任安建桥综合警务站主任6年期间,吕建江就和同事抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,调解纠纷1600余起,从来没有办过一起“关系案”“人情案”,使警务站成为全省公安机关的一块闪亮招牌。全省党员干部要以吕建江同志为榜样,模范践行社会主义核心价值观,把社会主义法治精神内植于心、外化于行,自觉尊法、学法、守法、用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,建设平安河北、法治河北,努力让人民群众感受到社会公平正义。

  要学习吕建江同志清正廉洁、敬业奉献的优良作风。吕建江同志从警以来,始终扎根基层,脚踏实地,勤奋工作,不求回报。他常说“干干净净做人,心里最踏实”。他不追名逐利,一身正气,两袖清风,从未利用手中权力为自己谋取一点私利,从未向组织提过一丝一毫的照顾要求,从未因个人升迁、调动和待遇问题找过领导。他的家庭条件并不富裕,生活非常简朴,手机壳磨得破旧不堪还舍不得更换,创办网上警务室和开办“失物招领网”时,不但没向单位要一分钱,还拿出自己工资补贴办公。成为“网络达人”后,一些企业想借他的名声并提供赞助,都被他拒绝。他把全部身心都投入到了党的事业和公安工作中,充分体现了一名共产党员舍小家为大家、无私奉献的崇高境界。全省党员干部要以吕建江同志为榜样,牢固树立正确的权力观、人生观和价值观,自觉加强党性修养,着力培育优良作风,知敬畏、存戒惧、守底线,堂堂正正做人,干干净净做事,始终坚守共产党员的精神家园,恪守人民公仆的清廉本色,以实际行动保持共产党人的浩然正气。

  省委、省政府号召,全省各级各部门要高度重视、精心组织、广泛开展向吕建江同志学习活动。各级领导干部要以吕建江同志为标杆,身体力行,率先垂范,切实发挥模范带头作用。各级宣传部门和新闻媒体要广泛宣传吕建江同志的先进事迹,发挥先进典型弘扬正气、振奋精神、示范引领和凝聚正能量作用。各级各部门要把向吕建江同志学习活动与学习贯彻习近平总书记对河北的重要指示要求紧密结合起来,与深入贯彻落实党的十九大精神和省委九届五次、六次全会精神紧密结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,自觉践行“四个意识”,立足本职、苦干实干,奋发有为、开拓创新,为推动党中央重大决策部署在河北落地落实,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出新的更大贡献。

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部