您当前的位置:首页>>他山之石
河北召开重污染天气过程解读会
1月12日至17日重污染天气是这样形成的
 稿源 长城新媒体 作者: 时间:2018-01-15 10:25


 

  重污染天气过程解读会现场。记者胡晓梅摄

  长城新媒体1月14日讯(记者胡晓梅)1月14日,河北省环境应急与重污染天气预警中心召开重污染天气过程解读会,对1月12日至17日重污染天气形成过程进行了解读。据悉,受冷空气影响,1月18日此次污染过程结束。

  “这次污染过程是秋冬季非常典型的区域性污染输送和积聚过程。”河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利介绍。

 

  监测显示,1月12日起,河北省大气污染扩散条件开始转差,中南部及东部部分地区污染物开始逐步积累,其中石家庄、唐山、廊坊、保定、邢台、邯郸、定州和辛集8个城市空气质量达到轻度污染。1月13日在偏南风作用下,大气污染物受燕山山脉、太行山山脉阻挡,在山前地区逐渐累积。

  14日至15日,扩散条件总体不利,污染物在太行山及燕山山前平原地区堆积,河北省北部空气质量以良至轻度污染为主,其余地区以中至重度污染为主,个别城市可能出现短时严重污染,首要污染物为PM2.5。其中14日傍晚至15日凌晨,受大气中高层浅槽影响,京津冀区域北部有高压系统过境,受此作用,预计河北省北部城市污染程度将在前一日基础上有所缓解。

 

  16日至17日,河北省北部受弱冷空气影响,预计污染程度将略有缓解,但由于近地面湿度显著增加,有利于二次粒子转化生成,且冷空气过境后风向转回偏南,中部城市有污染回流风险,部分城市可能出现严重污染。

  受冷空气影响,1月18日河北省污染形势自北向南逐步缓解,区域北部以优良为主,中南部以良至轻度污染为主,此次污染过程结束。

  

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部