您当前的位置:首页>>文化建设
河北省县城建设棒棒哒!85个县(市)完成县城产业园区升级
112个县(市)获省级及以上园林城称号,29个县(市)获国家级称号
 稿源 长城新媒体 作者: 时间:2017-12-29 10:43

 

  新闻发布会现场。记者张秀娟摄

  长城新媒体12月28日讯(记者张秀娟)“今年是县城建设三年攻坚的第二年,是承上启下的一年,也是攻坚行动能否取得实效至关重要的一年。在即将过去的一年中,各地各部门积极行动,狠抓落实,取得阶段性进展。”12月28日,在河北省政府新闻办召开的“坚持以人民为中心的发展思想——深入推进县城建设攻坚行动”新闻发布会上,河北省住房城乡建设厅党组书记、厅长、新闻发布人曹汝涛说。

  “河北省推进县城建设攻坚行动,在顶层设计上,在组织推动上,在各地落实上,精心谋划,统筹推进。”曹汝涛表示,河北省委、省政府两办年初印发了《关于深入推进县城建设攻坚行动实施方案》,提出县城建设攻坚重点聚焦“一补三化”。省城镇化办印发了《2017年县城建设攻坚行动目标任务》,进一步细化攻坚重点和年度目标任务。全省各地结合文明城、园林城、卫生城创建以及举办旅发大会等重要契机和重大活动,查找不足,积极谋划,全员发动,形成了浓厚的攻坚氛围,一大批县城建设重点项目纷纷落地。

  2017年,河北省深入推进县城建设攻坚行动,突出重点,务求实效,取得阶段性进展。

   大力推进公共设施补短板,县城承载能力逐步提升。路网结构逐步改善。涿鹿、高碑店等县(市)的21个绕城改线项目落地实施,70个县城完成高速口、高铁站等交通节点到县城引线的综合整治。辛集、晋州、定州等县(市)以次干路、支路为重点,打通断头路、卡脖路,城区道路通达性进一步增强。供水能力大幅提升。南水北调受水区的93座地表水厂全部实现水源切换,出厂水水质全部纳入省级督查范围,89个县(市)建成应急备用水源。城区内涝积水逐步消减。所有县(市)全部启动了城区内涝防治,整治易涝点300余处,今年汛期全省没有发生严重的城区内涝灾害。公共服务设施不断完善。共有84个县(市)建成全民健身中心,72个县(市)建成公共体育场馆。全省新建和改扩建公共图书馆、文化馆、博物馆项目55个,其中37个场馆即将投入使用。

 

  新闻发布会现场。记者张秀娟摄

  积极推进产城教融合发展,县城发展动力持续增强。新区建设初具规模。邯郸市以推进县城新区建设为抓手,整体提升城区承载能力和产城教融合,所辖12个县(市)高起点、高站位开展了新区规划和项目建设。产业逐步实现集聚。各县(市)积极发展高效、低碳的绿色产业,截至目前,永清、涿州等85个县(市)已完成县城产业园区升级。推动教育资源逐步优化。合理配置中小学和幼儿园资源,实施消除“大班额”计划。黄骅、安平、曲周、承德县等县(市)职教中心产教园区建设正有序推进。

  强力整治城乡环境容貌,县城人居环境逐步改善。生态修复工程有序推进。涉县、滦平等县(市)完成了城区及周边山体排查,96个县(市)制定了修复治理方案。晋州等有改造任务的12个县(市)完成污水处理厂污泥设施升级改造。园林绿化水平得到提开。全省119个县市(不含沧县、邢台县有县无城)中,有112个县(市)获得省级及以上园林城称号,29个县(市)获得国家级称号,团林城创建工作位居全国前列。县城人均公园绿地面积达11.9平方米、绿地率达33.72%。容貌整治初见成效。乐亭、定兴等23个县(市)达到“洁净城市”建设标准;推进城乡垃圾一体化处理,南和、怀来、文安等县(市)推行城乡一体化环卫服务外包,提高了垃圾清扫效率。城市管理水平稳步提升。112个县(市)建成了数字化城市管理平台,50个县(市)完成城市管理体制改革。

  全力推进建设改造精品化,县城风貌特色日益彰显。县城品位逐步提升。正定、临漳、滦县等县(市)深挖历史文化内涵,把历史元素、文化符号运用到城市建设中,打造了正定历史文化街、邺城建安文化广场、滦州古城等一批人文景观,传承了历史文化。 “一区三边”违法建设得到集中整治。各县(市)集中清查处理县城(城市)建成区和高速铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区违法建设,已拆除违法建设1656万平方米,占列入台账的93%。

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部