您当前的位置:首页>>文化建设
河北省政府新闻办“‘讴歌新时代 开启新征程’
河北省双节文化惠民系列演出活动”新闻发布会全程实录
 稿源 长城新媒体 作者: 时间:2017-12-28 13:48

  

  发布会现场全景。记者刘飞摄

  长城新媒体12月27日讯(记者 刘飞 姚杰 张瑞雨)今天上午,河北省政府新闻办举行“讴歌新时代开启新征程河北省双节文化惠民系列演出活动”新闻发布会,河北省文化厅副巡视员梁扉出席并发布相关信息,并与省委宣传部文艺处处长刘立斌、省文化厅艺术处处长齐大伟、省文化厅非物质文化遗产处副处长解建宝、河北演艺集团有限公司办公室副主任赵涛共同回答媒体记者的提问。发布会由河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰主持。实录如下:

  河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰。记者刘飞摄

  河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰

  媒体界的朋友们:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办今天第二场发布会。本场发布会的主题是“‘讴歌新时代开启新征程’河北省双节文化惠民系列演出活动”。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,要“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。为进一步贯彻落实党的十九大精神,今年12月初到2018年3月期间,省委宣传部、省文化厅在省会石家庄市举办“讴歌新时代开启新征程”河北省双节文化惠民系列演出活动。

  今天,我们非常高兴地邀请到河北省文化厅副巡视员梁扉同志,发布双节文化惠民系列演出活动有关情况;同时,我们还邀请到:省委宣传部文艺处处长刘立斌同志、省文化厅艺术处处长齐大伟同志、省文化厅非物质文化遗产处副处长解建宝同志、河北演艺集团有限公司办公室副主任赵涛同志,他们将共同回答大家的提问。

  首先,请梁厅长进行发布。

  河北省文化厅副巡视员梁扉。记者刘飞摄

  河北省文化厅副巡视员梁扉

  各位媒体朋友们:

  大家好!今天,我们在此举办“讴歌新时代开启新征程”河北省双节文化惠民系列演出活动的新闻发布会。为深入学习贯彻党的十九大精神,推动社会主义文艺繁荣兴盛,丰富活跃群众精神文化生活,营造浓郁的节庆氛围,由河北省委宣传部、河北省文化厅主办,河北演艺集团、各市文广新局承办的“讴歌新时代开启新征程”河北省双节文化惠民系列演出活动将从今年12月底持续到2018年的3月结束。活动由河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”戏剧类获奖作品调演、河北省优秀基层文艺院团汇演、河北演艺集团“新时代·新征程——百姓看大戏2018双节演出季”、“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”——2018年河北省非遗展演进万家活动四个部分组成,届时全省将开展1000余场形式多样的精彩演出。

  河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”戏剧类获奖作品调演,将从河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”入选作品中遴选部分代表剧目,在省会石家庄市集中演出。剧目遴选注重思想性、艺术性相统一,突出主题鲜明,艺术形式多样。演出采取惠民票价,满足人民群众对优秀文化的需求。

  河北省优秀基层文艺院团汇演于2018年1月启动,在全省遴选13台优秀县级及民营院团的剧目在省会演出。选择长期坚持扎根基层、服务群众、传播先进文化的优秀县级及民营文艺院团进行展演,目的在于充分展示我省基层文艺院团艺术创作演出的丰硕成果,检阅基层文艺创作队伍,推动河北文艺整体繁荣。

  河北演艺集团“新时代·新征程——百姓看大戏2018双节演出季”是由河北演艺集团所属的文艺院团及子公司把近年来创作的河北梆子、歌舞、杂技、话剧、儿童剧等优秀剧目及经典剧目集中奉献给广大观众,演出大力实施惠民票价,满足节日期间人民文化生活需要。“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”——2018年河北省非遗展演进万家活动,以2018年元旦、春节期间作为第一阶段,贯穿全年。此次活动将在邢台设立主会场,全省各市县设立分会场,演出内容涵盖非物质文化遗产各门类,活动形式包括演出、展示、展览、花会等约计1000余场。

  为营造节日气氛,为双节活动预热升温,我们还同时还组织了一系列展览、会展活动,如11月18日在河北博物院开幕的“红色记忆·晋察冀抗日根据地创立80周年”暨“画报河北60年·《河北画报》创刊60周年”展览,将一直持续到元旦、春节期间。第六届河北省特色文化产品博览交易会也于12月22日在乐城国际贸易城拉开帷幕。河北演艺集团“新时代•新征程——百姓看大戏2018双节演出季”于12月4日上演,预热了双节文化市场。此次双节文化惠民系列演出活动有以下特点:

  一、深入学习宣传党的十九大精神,唱响时代主旋律。

  此次“讴歌新时代开启新征程”双节文化惠民系列演出活动是全省学习宣传党的十九大精神系列文化活动的延续。整个惠民演出系列活动将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以繁荣新时代社会主义文化为目标,以不断满足人民群众对美好生活需求为出发点和落脚点,突出坚定文化自信、传承弘扬优秀传统文化、提高文化软实力,在突出营造喜庆、祥和的节庆氛围的同时,精心组织谋划系列演出活动,深入群众中间,运用多种艺术形式,举办系列演出,与群众面对面、心贴心宣传党的十九大精神,积极在全社会营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

  二、以优秀传统文化引领节庆风尚,为群众搭建舞台。

  “倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”——2018年河北省非遗展演进万家活动,汇聚了人们喜闻乐见的传统体育、舞蹈等表演类项目和传统美术、传统技艺等技艺类项目,走进千家万户日常生活,满足人民群众对美好生活的需求,实现优秀传统文化精神的传承与弘扬。在活动安排上,坚持面向基层、面向群众,更加贴近百姓,贴近生活。举办地选择在城市社区、广场、乡镇、农村等群众便于参与的地方,活动内容也多以歌舞表演、民间艺术表演、戏曲票友演唱、非物质文化遗产展演、联欢、灯会等群众喜闻乐见的形式,引导广大人民群众广泛参与。让广大百姓自己唱、自己演、自己受益,共享全省文化发展成果。

  三、集中展示河北舞台艺术精品剧目,推出文艺新成果。

  活动期间,河北梆子《南北合》《钟馗》等传统剧目及评剧、豫剧等不同戏曲剧种的剧目将轮番亮相省会,让广大人民群众充分享受优秀传统文化的丰厚滋养。此外,还将突出展示一批我省近年创作的、具有中国精神、河北特色的文艺精品,其中含国家艺术基金资助剧目5部、全省第十二届精神文明建设“五个一工程”获奖剧目4部。如由河北演艺集团创排,并在双节期间首演的民族舞剧《大道记忆》,是在“一带一路”战略思想的指导下创作的,展现了张库大道从战争到和平、从战道变商道的历史进程;话剧《成兆才》生动、全景地展现了评剧宗师成兆才的舞台生涯,为话剧民族化作出了一次有益的探索;河北梆子《没有共产党就没有新中国》是由平山县西柏坡河北梆子演艺有限公司倾情打造的向党的十九大献礼剧目,揭示了只有中国共产党才能领导中国人民争取国家独立、民族解放、人民幸福的历史必然。此外,音乐情景剧《太行山上的新愚公》、晋剧《泥河湾》、评剧《紫花丁》等一批思想性、艺术性俱佳的舞台精品也将亮相省会舞台。

  四、突出文化便民、惠民特点,提升群众文化获得感。

  此次系列演出活动坚持“文化惠民、文化亲民、文化为民”原则,充分发挥省会文化惠民卡作用,保证观众以最低的观剧成本收获高水准的艺术盛宴。未持有省会文化惠民卡的观众也可享受河北演艺网票务系统和河北文化一卡通服务平台提供的优惠票价和购票便利。河北省心连心艺术团等省内各级艺术院团还将充分发挥文艺轻骑兵的作用,深入各个社区、企业和全省各地基层农村,以群众们喜闻乐见的文艺形式宣传党的十九大精神。同时以文化部门和文艺队伍为依托,在当地建立培养基地,帮助地方培养基层文艺骨干,留下一支带不走的文艺队伍。

  朋友们,学习贯彻十九大精神是全省乃至全国今后一个时期的重要工作,此次“讴歌新时代开启新征程”河北省双节文化惠民系列演出活动正是全省文艺工作者以实际行动学习贯彻十九大精神的重要体现。衷心希望媒体朋友和社会各界给予持续关注,同时诚挚地邀请大家莅临观赏演出,共同见证河北省文化领域新时代的新变化。

  谢谢大家!

  河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰

  感谢梁厅长的精彩发布。下面的时间,记者朋友们可以就感兴趣的问题进行提问。提问前请举手示意,并通报所代表的媒体。

  河北省委宣传部文艺处处长刘立斌。记者刘飞摄

  答记者问环节

  一、石家庄新闻网:“讴歌新时代开启新征程”河北省双节文化惠民演出系列活动是如何学习宣传贯彻党的十九大精神的?

  河北省委宣传部文艺处处长刘立斌:刚才省文化厅梁厅长已经介绍了此次“讴歌新时代开启新征程”河北省双节文化惠民演出系列活动有四个特点,其中第一个特点就是深入学习宣传党的十九大精神,唱响时代主旋律。为了学习宣传贯彻好党的十九大精神,我们在组织文艺创作、开展文化活动时,明确坚持“1234”的工作理念。1就是坚持以人民为中心的创作导向;2是坚持“二为”方向、“双百”方针和两创原则(创造性转化、创新型发展);3是“三精”标准(思想精深、艺术精湛、制作精良);4就是“四个讴歌”(讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄)。这次参演的作品都是紧紧围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,围绕“1234”理念创作出的优秀文艺作品。在今后开展的展演活动中,我们也将按照“1234”理念,组织创排和遴选更多弘扬主旋律、传递正能量的作品,通过多种形式生动宣讲党的十九大精神,活跃城乡百姓精神文化生活,努力使党的十九大精神更加深入人心,进一步凝聚新时代全面建设经济强省、美丽河北的强大力量。

  河北省文化厅艺术处处长齐大伟。记者刘飞摄

  二、河北电视台:我们注意到,此次系列演出活动中,包含了河北省优秀基层文艺院团汇演这一部分。能否简要介绍一下参演剧目?这项活动有什么意义?

  河北省文化厅艺术处处长齐大伟:参演的13台剧目来自全省各县区的文艺院团,有河北梆子、评剧、晋剧、豫剧、秧歌、话剧、音乐剧、皮影戏,充分展示了各剧种的魅力。13台剧目中,除去两场小戏组台,其余的11部剧目共有8部是现代戏,占比70%以上,充分体现了基层院团扎根基层、关注现实的创作特点。这13台剧目的内容、题材在贴近现实生活、传达正能量的基础上,做到了丰富、多元,充满生活气息。这些作品既有现代的,如评剧《紫花丁》,又有古典的,如豫剧《廉颇•蔺相如》;既有讲基层干部的,如评剧《福星临门》,又有讲抗日英雄的,如评剧《小英雄雨来》;既有讲老百姓家长里短的,比如定州秧歌《安安送米》,又有讲革命历史故事的,如话剧《寻路》。广泛多元的题材、内容,构成了舞台上的亮丽风景。

  此次活动的意义主要有二:一是展现地域特色、基层属性。参加汇演不仅是院团的荣誉,更是一个地域的艺术创作成果展现。有些不为观众所熟悉的剧种,具有鲜明的地域特色,代表了地方文化,都在汇演中得到了展示。此外,此次汇演具有基层属性。基层院团的创作接地气、从生活寻找灵感,写百姓故事,扬中国精神。这来自各院团年复一年扎根基层、为基层观众服务、从泥土中汲取营养的努力和坚守。汇演既给了基层院团展示的平台,也让我们了解到他们的艰辛和坚守,感动于他们为基层观众奉献的执着精神。二是构建交流、提升平台。汇演为基层院团提供了展示的平台,更提供了交流的机会。演出期间,院团之间可以相互观摩,促进了剧种之间和地区之间的创作交流;演出之后,我们将组织专家进行点评,对基层院团的辛劳和对剧种的传承予以肯定,对创作提出建议,为基层院团的艺术创作指明方向。尤其是在双节期间,可以借力繁荣的省会文化市场,无疑是给基层院团提供了一个更广阔的平台。

  河北省文化厅非物质文化遗产处副处长解建宝。记者刘飞摄

  三、河北广播电台:“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”——2018年河北省非遗展演进万家活动的目的是什么?包括哪些内容?有哪些特色?

  河北省文化厅非物质文化遗产处副处长解建宝:活动目的包括四点:一是宣传贯彻党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,着力解决人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。二是落实中宣部“文化进万家”活动要求及文化部工作部署,坚持创造性转化和创新性发展,坚守中华文化立场,坚定文化自信。三是作为贯彻省文化厅党组在全省文化系统开展的“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动,落小落细落实的一项具体举措。四是从群众文化需求看,人民群众对文化的渴求越来越强烈,关注度也越来越高,两节期间又是文化活动集中和频繁的节点,迫切需要我们文化部门主动有为,搭建平台,在两节期间为百姓提供丰厚的文化大餐。同时,非遗自身特点也要求在生产生活实践中提升非遗的生命力,使非遗在千家万户的日常生活中进行传承保护和传播弘扬。

  活动包括的内容:首先说我省非物质文化遗产资源灿若星河,这是同燕赵大地文化底蕴紧密联系的,我省现有国家级非遗项目148项,省级非遗项目832项,位居全国前列。同时从非物质文化遗产这个领域来讲,包括十大门类,民间文学、民俗、传统音乐、传统舞蹈、传统体育、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、民俗,涵盖了表演艺术和衣食住行的方方面面。这次,我们提出了千场非遗展演活动,以邢台市为主场,各市为分会场,其中为满足人民群众两节期间看大戏的需求,也是落实国办传统戏曲振兴的要求,在每市100场非遗展览展演活动中,不少于20场是传统戏剧展演。

  有哪些特色:一是突出“三新”主题,让非遗的传统魅力在新时代焕发新的生机,“老树开新芽”。同时,让人们在经济条件改善后,能够享受到文化成果带来的精神愉悦和享受,总书记在徐州调研时说,在实施乡村振兴战略过程中,不仅仅是钱包鼓了,更重要的是人们的精神风貌要好。二是活动形式异彩纷呈,这里面包括剧场演出、文化下基层、专场慰问演出、文化大篷车、文化大集、非遗展览展示等等。旨在满足各种阶层、群体,包括残障人员、打工人员、留守老人、儿童等等的需求。三是精心安排剧目。有专业院团,精品力作,如河北梆子《李保国》,也有民间社团,稀有剧种,老调、哈哈腔、乱弹、四股弦、平调落子、二人台等等,还有魔术、杂技、曲艺、民俗等等老少皆宜、喜闻乐见的节目。四是持续时间长,免费看。活动现在已经在全省各地部署和推开,一直持续到3月7日,跨元旦、春节、元宵节几个重要节庆,而且所有活动均为政府购买服务,即便是在邢台专业剧场的演出,也是零门槛,免费看。五是宣传方式多样。利用传统媒体和新媒体多种手段,特别是还有网络、微信现场直播和录播。以更广泛更持久的宣传方式营造浓厚氛围,扩大民众对活动的知晓度。

  河北演艺集团有限公司办公室副主任赵涛。记者刘飞摄

  四、燕赵都市报:如何使用文化惠民卡享受优惠?

  河北演艺集团有限公司办公室副主任赵涛:此次系列演出活动坚持“文化惠民、文化亲民、文化为民”,借助省会文化惠民卡平台系统,实现真正的便民、惠民。持有文化惠民卡的观众可以同时享受政府补贴和惠民票价,以最低的观剧成本收获高水准的艺术盛宴。普通观众仍可享受河北演艺网票务系统和河北文化一卡通服务平台提供的优惠票价和购票便利。观众可通过网络平台购票,或到人工售票处进行购票。

  河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰

  由于时间关系,回答记者提问到此结束。按照惯例,我们留一段时间给记者朋友们做专访。感谢各位记者朋友的关注。今天的新闻发布会到此结束。

 

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部