您当前的位置:首页>>先进典型
秦皇岛网格化管理带动全民创文明城
 稿源 河北日报 作者: 时间:2017-09-13 10:42

  本报讯(孙雪梅)9月11日,秦皇岛市海港区建新里社区31栋楼的网格长程艳艳一大早就开始了巡查工作。自去年11月海港区实行网格化管理以后,巡查、记录、解决问题就成了她每天的“必修课”。

  “31栋楼前有辆车挡住了消防通道,得让物业通知车主及时挪车。楼道里还有乱堆乱放的垃圾,得及时通知业主清理干净……”边走边记,没一会儿程艳艳就写下了整整一页。

  “自打有了网格员,我们社区一天比一天干净了,社区里的问题也能及时得到解决了。”建新里社区居民聂阿姨说。

  网格员巡查时发现有人在小区内违规建房,及时将情况汇报社区工作人员,问题及时妥善解决;网格员在巡查中发现无人清理的建筑垃圾,通过手机拍照将信息发送给物业公司,垃圾得到及时清理……海港区根据“界定清晰,便于管理”的原则,在社区中每300至500户设置一个网格,农村中每40至60户设置一个网格,规模较大的企业单位、机关事业单位和院校单独设置。在每个网格设网格长一名,网格指导员、网格管理员、网格协管员、网格监督员各一名。该区各镇(园区)、街道网格延伸到每个居民小组、每栋单元楼。

  按照秦皇岛市委书记孟祥伟提出的“一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之”的工作要求,秦皇岛市认真实施网格化管理,广大干部职工下沉到各自管理片区,认真梳理目前存在的问题与不足,全力以赴抓好各项指标的落实,做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖,确保各项重点工作有序有力推进。

  “全员到一线去。发动群众,调动全区所有的力量,下苦功夫,细致地做好创城工作。”海港区向全区广大干部群众发出动员,要求全员投身创城一线,发现问题及时反馈给每个网格,督促相关单位边查边改、即知即改。

  “网格化管理让服务质量水平全面提升。文明城市创建不是面子工程,而是一项民生工程,必须有效维护整治成果,才能让居民受益,让群众满意。”海港区北环路街道办事处主任李海涛深有感触地说。

  秦皇岛市北戴河区以行政区域为分界线,将全区划分为区、镇(街)、村(居)、楼四级创城网络,共1037个网格。同时,设立网格化管理微信群,200余名区直单位、街道、社区工作人员进入微信群,共同开展文明城市创建工作。

  “海宁路与东经路交叉口位置路边挡车柱歪倒,请问这是哪个部门设立的?请尽快维修。”“收到,已经前往处理。”近日,一条配图信息由执勤交警发布在北戴河创建文明城微信群中。几分钟后,相关部门迅速接收任务并进行处理,5个小时后,海宁路与东经路路口挡车柱修复完毕。

  依托网格化管理模式,北戴河区深入实施“爱我社区·清洁家园”“文明交通”“乡风文明”等活动,加快推进社会管理社区化、社区管理网格化、网格管理信息化“三化”建设,不断提升群众的幸福感和满意度。

关键词 编辑:刘晓明
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部