设为首页  收藏本站
首页>>工作交流
争取信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部
河北政工网   时间:2014-09-15 10:12

习近平总书记在去年全国组织工作会议指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。矿区党的群众路线教育实践活动开展以来,始终把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,通过深入扎实地开展学习教育实践活动,进一步坚定了党员干部的理想信念,提高了大家对开展教育实践活动重要性、紧迫性的认识,增强了为民务实清廉意识,对如何成为一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部有了更为深刻的认识和理解。

一、坚定理想信念是党员干部的立身之本

理想信念是带有根本性的问题,是一切工作的行动先导、力量源泉和政治保证,是第一位要解决好的问题。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。可以说,坚定的理想信念是党的事业成功的根本,也是党员干部想干事、能干事、干成事的前提、基础和保证。东欧剧变、苏联解体,就是从否定共产党的历史,丢弃党的信仰来打开突破口的。所以,作为领导干部,必须要牢记反面教训,无论发生什么情况,无论局面多么复杂,必须在任何情况下都要坚定我们的理想信念,必须做到不为一些乱象所干扰迷惑,时刻保持政治上的清醒和坚定。近两年来,面对严峻的发展形势,矿区转型发展的各项工作之所以能够取得新的突破,就在于广大党员干部始终坚定正确的理想信念,牢牢抓住全面转型绿色崛起奋斗目标不动摇,不等不靠,主动作为。今年是形势最为严峻、挑战最为集中的一年,就要求全区上下坚定理想信念,坚定转型发展的信心和决心,努力把理想信念的坚定性、自觉性贯穿于落实中央和省、市委一系列决策部署中,贯穿于全面转型的各项具体工作中,全力以赴,下大力推动产业转型、城市转型、环境转型、社会转型实现新突破,交出一份合格的答卷,成就一份无愧于党、无愧于人民、无愧于人生的事业。

二、为民服务是党员干部的根本宗旨

民为邦本,本固邦宁。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。学习习近平总书记的讲话,里面有两条红线一直贯穿始终,一条红线叫永不动摇信仰,另一条红线叫永不脱离群众。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,坚持以民为本、以人为本是党的执政理念,不断改善民生是我们发展的根本目的。从党的历史发展看,在党的事业顺利的时候,一定是我们群众路线坚持最好的时候;党的事业发展处在逆境、不顺利的时候,很多是我们群众路线坚持不好的时候。得到了群众的支持,无论多么复杂严峻的形势也能应对,无论多么艰难繁重任务也能够完成。所以,无论在建设年代、改革年代,还是在我们转型任务面前,都要把坚持宗旨意识作为我们工作的出发点和落脚点。我们现在同过去比,经济有了很大的发展,人民的生活水平也得到了极大提高,但我们跟人民群众的联系是不是更紧密了?这应该是我们每个人要思考的问题。因此,我们的党员干部,特别是领导干部,必须要增强与群众的密切联系,想问题、作决策、办事情,一定要以群众满意不满意、高兴不高兴为标准,带着感情为群众办实事办好事。尤其面对经济增速放缓、就业和增收难度增加、财政收支压力加大的现实情况,我们更要突出民生幸福这一追求,全力兜住保障人民群众基本生活的底线,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的要求,切实解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,不断满足人们对更好教育、医疗、文化与美好生活的追求。

三、勤政务实是党员干部的必备素质

空谈误国,实干兴邦。只有实干,才能实现“两个百年”的目标,才能成就中国梦。当前,矿区的转型发展正处于爬坡过坎、转型升级的最为关键的攻坚时期,面临着既要加快发展又要结构调整的巨大压力,能否抓住我们面临的重大发展机遇,推动各项工作取得实实在在的成效,圆满实现全面转型绿色崛起的战略目标,必须要有一支真抓实干、勤政务实的干部队伍。全区广大党员干部特别是领导干部,要以身作则、率先垂范,真正把矿区全面转型的事业当成自己的事业,把矿区转型发展的成功当成自己的成功,向习近平总书记强调的那样,不能仅仅是一个“老黄牛”,也不能只是一个“空谈家”,而要把远大目标和务实工作结合起来,既有老黄牛的品格,又有千里马的气势,既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家,全身心扑下身子,心无旁骛干工作、一心一意抓落实,进一步解放思想、坚定信心,抢抓机遇、迎难而上,以抓铁有痕、踏石留印的作风全力推进转型发展的各项工作,靠自己的努力保好运转、保好民生、保好稳定,以更快的节奏、更实的工作、更有力的措施,为矿区的全面转型事业贡献出自己的所有力量。

四、敢于担当是党员干部的重要品质

领导干部要有强烈的担当意识,这是党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话中的一个鲜明观点。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”担当大小,体现一个干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当,才能干多大事业。敢于担当是党员干部的“必修课”,是为人民服务的重要基础和前提。当前,加速实现矿区全面转型绿色崛起是摆在我们面前的光荣历史使命,是我们必须承担起的政治责任。我们要牢固树立全区一盘棋思想,把思想和行动统一到推动矿区转型发展的各项任务上来,真心谋事,团结干事,不讲条件、不打折扣、高质量地完成各项任务;要敢于担当负责,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,不当“圆滑官”、不做“墙头草”、不做“老好人”,以勇担责任、勇往直前、敢打必胜的决心和勇气全力推动各项工作取得实实在在的成效。同时,要深化干部人事制度改革,健全完善干部考核体制,摒弃以往简单“看票数”干部选用方式,把想干事、会干事、能干事、干成事的干部提拔到更重要的岗位上来,打造一支敢于担当、能够担当、善于担当的干部队伍。

五、清正廉洁是党员干部的红线底线

党的十八大报告提出,要坚定不移反对腐败,保持共产党人清正廉洁的政治本色。习近平总书记强调:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。干部出了问题,不仅自己会身败名裂,甚至家破人亡,更会影响到党和政府的形象,给我们的事业造成巨大损失。所以,各级党员干部都要有红线意识,牢记纪律的红线不能碰;要有底线意识,牢记做人做事的底线不能破。要保持党员干部的清正廉洁,就要严格执行廉洁自律各项规定,加大从源头上防治腐败工作力度,加强警示教育,筑牢思想基础。要始终保持高压态势,以更大的决心、更有力的措施、更坚决的态度和铁的纪律来惩治和预防腐败,尤其是对违纪违法行为,要坚决做到发现一个查处一个,绝不手软。重点查处那些不作为、乱作为、损害群众利益、损害党的形象的行为,严肃查办贪污受贿、失职渎职、以权谋私、滥用职权的案件,做到查处一起案件、教育一批干部、健全一套制度。同时,要加强制度建设,尤其要贯彻落实好党风廉政建设责任制,各部门主要领导要履行好“一岗双责”的要求,要深刻认识“严是爱,宽是害”的道理,对分管部门党员、干部中出现的一些苗头性、倾向性问题,要及时“拍肩膀、拉袖子、敲边鼓”,或者“大喝一声”,使其警醒起来,真正做到防范于未然,维护全区干部队伍勤政廉洁、干事创业的良好形象。(井陉矿区委书记 张旭)

 

稿源 井陉矿区宣传部 编辑:本网编辑  
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上