设为首页  收藏本站
首页>>工作交流
人文关怀和心理疏导在企业的应用与实践
河北政工网   时间:2014-08-19 15:31

  加强人文关怀和心理疏导,是提高企业思想政治工作科学化水平的有效手段,也是当前加强企业思想政治工作的迫切要求。近年来,杭州众多企业在思想政治工作中十分重视加强人文关怀和心理疏导,努力培育和谐的心理氛围,为企业稳定发展提供良好的心理支持和人文环境。

  一、注重以人为本,强化员工主体意识

  在企业思想政治工作中加强人文关怀和心理疏导,强化员工的主体意识,增强员工的主人翁地位。杭州制氧集团除了重视员工最关心、最现实、最直接的利益问题,满足员工的物质需求外,还充分关注每一个员工自身成长与发展的需要,满足员工的精神需求。青春宝集团每年还就员工增资、教育培训、员工福利等事项,建立平等协商制度,实行干部民众评议制度,职工群众满意度调查制度等,赋予员工知情权、参与权、监督权,企业上下形成了“公司是我家,发展壮大靠大家”的良好氛围。

  二、搭建平台,构建良性沟通机制

  在企业思想政治工作中加强人文关怀和心理疏导,通过拓展厂务公开、班组建设等工作形式,发挥传统和新兴渠道的作用,建立与员工的良性沟通机制。杭州长途运输集团坚持谈心谈话和定期走访的制度,在思想、感情和工作上及时与员工沟通。管理层干部的手机号码向全部员工公开,手机保持全天候开机,并设立相关信箱,做到“每日查看,来信必看,来信必复”。杭州西子集团设立了企业聊吧和网上党员红船聊吧,通过聊吧倾听员工最真实的心声。

  三、完善相关体制,解决员工实际问题

  在企业思想政治工作中加强人文关怀和心理疏导,完善相关的机制建设,解决员工的后顾之忧。杭州民生药业集团成立内部医疗保险基金,员工及其家属遭遇灾祸时,企业运用这些专项资金,解决其燃眉之急。市邮政局提出“管理职工要用心”的理念,并在实际工作中把它落实到每一个分局、每一个管理人员,对全部员工进行家访,解决职工的实际问题。

  四、提供精神福利,化解员工工作压力

  在企业思想政治工作中加强人文关怀和心理疏导,着力提供精神福利,化解员工的工作压力。杭州电信提出“员工关爱计划”,分成57个细化目标,制定了37项具体措施,充分体现人文关怀。杭州高速路政大队每年举办全员运动会,鼓励员工积极参与业余锻炼,促进团队凝聚力。还每年开办各种兴趣小组,如钓鱼协会、书法小组、体操队、摄影爱好小组等,丰富员工业余生活,提升生活品质。

  五、完善激励机制,关注员工职业发展

  在企业思想政治工作中加强人文关怀和心理疏导,关注员工在企业中的职业前途,提供有效激励措施。杭州汽轮集团建立了完善的人才激励制度,对于努力工作、业绩突出的员工进行物质和精神的双重激励。杭州移动公司制定派遣制员工管理办法,明确派遣制员工平时的工作表现可以累积工作积分,当积分达到一定程度,即可在职称评定中升级,在工资、福利待遇上都逐级提升,特别优秀的员工晋升到高级职称通过面试考核即有机会转正为正式员工。这一条例为劳务派遣员工的职业发展指明了方向,赋予了员工积极工作的热情和动力。

  六、加强危机干预,建立心理疏导机制

  在企业思想政治工作中加强人文关怀和心理疏导,探索建立心理疏导机制,对员工的心理问题及时进行干预和化解。浙江达利公司对不同类型员工可能出现的心理问题进行分类,例如未婚员工和已婚员工,正式员工和劳务派遣员工、本地员工和外地员工。在此基础上针对每位员工建立动态联系制度体系,定期向党组织、工会通报关键性指标,对于发现的问题采取有效的干预措施,提高员工的心理应对能力。杭州交投集团围绕“四个一”积极开展“员工心理疏导”工作。一是建立一套长期有效的心理疏导管理机制。全面推行以公司“心理疏导站”为主,各收费站点铺设“心理疏导室”为辅的心理疏导网络架构;二是培养一支队伍。各收费站培养1到2名专业的心理疏导员;三是开设一些课程。定期邀请心理专家来公司开展具有针对性的心理讲座和咨询活动:四是组织一些活动。组织户外拓展、外出疗休养、沟通谈话等形式多样的活动,建立比较完善的“员工心理港湾”。同时公司把员工所有的心理信息汇成心理档案,便于管理人员及时、随时、综合了解员工的心理状态和内在需求。  (作者:楼 捷  钱巧江  杭州市经济和信息化委员会)

稿源 思想政治工作网 编辑:本网编辑  
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上