设为首页  收藏本站
首页>>工作交流
华北制药华民公司“新”党建激发“新”企业活力
河北政工网   时间:2014-08-06 11:19

华北制药华民公司“新”党建激发“新”企业活力

王红梅    许永红

 

创新是企业发展之源。华北制药华民公司的诞生本就是华北制药转型升级、创新发展的成功范例。在华民公司成长、壮大的过程中,“创新”如灵魂,为企业提供着源源不断的动力,使华民公司发展势如破竹,生机勃勃。华民公司党建以“创新”为着力点,环环紧扣生产经营“创新”的靶点,与“新”企业的发展同频共振,多角度、多层面融入生产经营,以实实在在的成效见证着党建“创新”的成果。

 

准军事化,新头孢精神遍地开花。华民公司初创之时,建设者们以11个月零11天的速度,建成了一流的新头孢项目,铸就了“新头孢精神”。进入发展期,华民公司进一步宣传、光大、固化“新头孢精神”。“准军事化管理”是手段之一。他们将军队严密的制度、严谨的作风、严明的风纪、严格的考核引入企业管理,使“新头孢精神”上升为规范,下行为习惯,约束的是行动,形成的是“创新、务实、攻坚、拼搏”的文化。在接踵而至的国际国内认证中,华民人同样取得了业界注目的成就。目前,新头孢、新制剂所有剂型全部通过国家新版GMP认证;头孢曲松钠全线通过日本GMP认证;无菌粉针制剂通过英国GMP认证,拿到了进军欧盟的通行证。

 

领导干部带班,打通创新高速路。“问题”是创新的出发点。华民公司实施“领导干部带班”制度,所属工厂各车间负责人不定期到一线岗位带班生产,全面掌握一线实际情况。新头孢工厂101车间生产二组为减员的事儿职工有意见。主任到岗位带班后发现,扫码必须由专人手工操作,减少定员会影响工作,因此取消了减员决定。之后,青工韩世杰在主任的启发支持下,改进设备,实现了包装盒自动翻转,,问题迎刃而解。

 

搭出大舞台,舞出创新的精彩。有了创新的思维与通路,华民公司又搭出创新的大舞台,各路创新英豪上演着各自精彩的专场剧目。“职工创新工作室”,围绕难题立项,成为生产经营的助力点。今年以来,新园区相继创建了7个职工创新工作室,确立创新项目10余个。“只有想得到,才能做得到”——解放思想主题推介会上,职工登台进行“降本增效”措施推介。新园区青年职工比例高,青工们借助“五小”平台,展示风采,2011年至今,122项“五小”成果创造经济效益约2400万元。

稿源 编辑:本网编辑  
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上