首页>>工作动态
保定市政研会组织召开高校开展“中国梦”宣传教育活动、培育和践行社会主义核心价值观座谈会
河北政工网   时间:2014-07-07 16:10

  为及时了解和把握保定市高校活动开展情况和成效,增进高校之间的学习交流,进一步把此项工作推向深入,630下午,保定市政研会组织召开了高校开展“中国梦”宣传教育活动、培育和践行社会主义核心价值观座谈会。中共保定市委宣传部副部长、保定市社科联主席、保定市政研会常务副会长赵其国,河北金融学院党委副书记陈志强,各高校党委宣传部长,保定市思想政治工作研究优秀中青年专家出席座谈会

座谈会上,河北金融学院党委副书记陈志强同志首先致了欢迎辞。高校宣传部长纷纷发言,结合本校工作实际,摆事实,谈经验,提建议,就本校开展“中国梦”宣传教育活动、培育和践行社会主义核心价值观基本的工作情况,涌现的突出典型,举办的特色活动,创新的方式方法、取得的成绩效果以及工作的启示建议等谈了自己的看法。各位中青年专家汇报了承担省政研会和市社科联思政课题的进展情况及研究规划。

中共保定市委宣传部副部长、市社科联主席、市政研会常务副会长赵其国同志作了重要讲话。讲话指出,此次座谈会为各驻保高校提供了一个相互学习、相互交流的机会。各高校思想政治教育工作各有所长,成效很明显,很多做法可圈可点、可学可鉴。听了各高校的座谈汇报,感到很受启发,很有触动。

讲话强调,对于高校和思政工作者来讲,要深刻意识到开展“中国梦”宣传教育活动、培育和践行社会主义核心价值观对当代青年大学生教育的意义重大,关系到中华民族伟大复兴的成败。面对当前存在的学生不关注思政信息主渠道、不爱听思政课,偏好从网络获取甚至偏激、负面的信息等现象,思政教育工作者应该从教材编写、课堂教学等找自身原因,在社会实践、社团活动、校园文化等各种活动上来纠正偏差。因此每个学校要“上接天线,下接地气”,在实践层面使“中国梦”和社会主义核心价值观教育落地生根,同时强调品牌意识,进行分类教育,结合本校不同的文化、特点,体现不同的特色,创新社会主义核心价值观的有效载体,依靠榜样的力量,创出一个个叫得响的品牌和典型,例如大学生宣讲团、文明校园创建,思想政治工作创新奖,“心理疏导人文关怀”示范点创建等。此外,为更好的开展思想政治研究工作,市政研会要形成体制机制,例如在每个所高校设至少一位思政专家;在市政研会成立以优秀中青年专家为主要成员的“中国梦”与社会主义核心价值观研究中心;在保定市社科网开设思政专栏,刊登相关信息,进行互动交流。

最后,赵其国同志向各高校和思政专家提出了几点建议:一是各高校要推出传统文化与经典阅读活动,号召学生读书,做出品牌,共建一个以大学生和高校教师为目标群体的“莲池书院”微信平台。二是各高校和思政工作者要肯坚持、有积累,要以已有成绩为基础,攻坚克难,坚持积累,形成体制机制,再出创新和结晶,并抓住机遇,进行有效宣传。三是思政工作者要干好自己的工作,以自身魅力提升感染力,无论是课堂教学、实践活动设计,还是做课题、做论文,都要有主动意识,积极创新,要做就做到最好,不可敷衍了事。

 

保定市政研会

201477

 

稿源 保定市政研会 编辑:本网编辑  
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部