首页>>重要文章
艾文礼:读书成就梦想
河北政工网   时间:2013-04-28 15:37

———写在2013年“世界读书日”暨河北省全民阅读“中国梦”主题读书活动启动之际

中共河北省委常委、宣传部部长 艾文礼

  

  梦想是美好明天的昭示,读书是进取人生的驿站。读书成就梦想,智慧创造未来。

  党的十八大开启了全面建成小康社会的伟大征程,“中国梦”的宏伟愿景,引起了中华儿女的强烈共鸣、激发了共同铸就“中国梦”的无穷力量。省委、省政府深入贯彻党的十八大精神,推动全省进一步解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的步伐铿锵有力。值此第十八个“世界读书日”之际,我省启动了“读书成就梦想”全民阅读“中国梦”主题读书活动,运用多种形式,强化全社会爱读书、爱学习的氛围,倡导干部群众和社会各界以实际行动同筑“中国梦”、同心建强省。

  读书可以修养品德、知晓道理。德是人生的根基,理是处世的依据,读书学习是知晓理、成就德的必然途径。古人讲“道德文章”,说明读书对于道德修养起着非常重要的作用。无数古今中外优秀著作,为我们品味、学习和提升道德留下了论点、故事和道理。阅读解析人类社会发展的哲学著作,特别是阅读马克思主义经典著作,可以让我们深刻地理解人类社会发展规律、社会主义建设规律和中国共产党的执政规律,坚定共产主义理想信念,增强道路自信、理论自信和制度自信;阅读反映中华文化深厚底蕴和当代中国文化追求的书籍,可以使我们深刻理解社会主义核心价值观,明是非、知荣辱,更加自觉地传承民族精神、发扬时代精神;阅读反映一辈辈仁人志士为民族振兴不懈奋斗的作品,可以洗涤我们的心灵、升华人生的境界,树立正确的世界观、人生观和价值观,更加自觉地把个人奋斗与国家民族前途命运联系起来,在为伟大的“中国梦”奋斗过程中,更好地实现自己的成才梦、事业梦、家庭梦、幸福梦。

  读书可以打开视野、扩展胸怀。视野和胸怀,对于人一生的成就具有决定性的意义。加强读书学习是打开视野和扩展胸怀的重要方法和必要途径。毛泽东同志讲“一篇读罢头飞雪”。我们也常常有这样的体会,一本书、一篇文章读完了,有一种豁然开朗、柳暗花明的感觉,谋划事情的高度、看待问题的角度和对事情理解的深度都有了新的变化。读书对于解放思想具有重要助推作用。通过有效的学习,可以启发或找到解决问题的途径,尽快地使思想观念冲破旧习惯的禁锢和束缚。读书还可以锻炼科学的思维方式。“一个人掌握了思维力量,就会加速成功的频率”。把省委提出的“树立四种思维、学习四种方法”的要求落到实处,需要我们加强对科学思维方式的研究和学习,在书籍中汲取知识和力量,努力锻炼思维方式方法,以科学思维的力量,加快发展,成就事业。

  读书可以启迪智慧、增长才干。书籍是文明的结晶、智慧的源泉、知识的载体。当今世界,科学技术日新月异,知识经济方兴未艾,知识总量呈几何级数增长。近50年来,人类社会所创造的知识比过去3000年的总和还要多。“蓄电池理论”告诉我们,人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。从古今中外历史中可以清晰地看到这样的现象:事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。不断地读书学习是成才的必由之路。理论使人坚定,哲学使人深邃,历史使人明智,科学使人严谨,文学使人灵动,法学使人规范,天文学使人目光远大……各级领导干部要通过读书学习,增加科学发展必需的知识,提高为民服务的本领;各行各业职工要通过读书学习,增添本领域本行业工作技能,提高履岗尽职的能力;广大农民要通过读书学习,增强从事现代农业和农业产业化的本领,提高农业的产量产值和贡献率;莘莘学子要通过读书学习,切实增加各方面知识积累储备,更好地成长成才。“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代”。在对书籍的阅读学习中,我们的智慧在潜移默化地开启、才干在日积月累地增强。

  读书可以丰富生活、提高情趣。有人说,爱读书的人比别人多活一辈子。读书是人对自己精神世界的构筑。爱读书的人,自然是有丰富精神世界的人,生活的层次、生命的质量自然要优于不读书学习的人。读书可以补益人们情操、志趣、修养以及休闲。哲学、文学、历史、科学书籍以及其他种类的书籍,都会从不同方面给工作、学习、生活包括健康以滋养。读书,浮躁可以变得沉静、肤浅可以变得深刻、狭隘可以变得宽容、愚昧可以变得开明。人的差别与每天能否抽出一些业余时间用来阅读思考有很大关系。每一个人都应该加强读书学习,持之以恒、陶冶性灵、养益身心。“书籍是人类进步的阶梯”。一个国家和民族的全民阅读水平,代表着这个国家和民族的文明程度和精神气质。深入开展全民阅读活动,是努力建设学习型社会、全面建成小康社会、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要手段和基础工程。各级党委宣传部门要切实加强对读书活动的领导,调动方方面面的力量,形成推动全民阅读工作的合力。新闻出版行政管理部门要充分发挥职能作用,精心组织,周密安排,做好统筹协调和综合服务工作。各有关部门要分工负责,密切配合,扎实推进各行各界读书活动的深入开展。各级各类媒体要运用多种方式和手段,加大宣传力度,形成浓厚氛围,在全社会掀起“读书好、好读书、读好书”的热潮。

  读书成就梦想!让我们行动起来,读书学习、思考践行、携手奋进,用智慧和汗水托起伟大的“中国梦”!

稿源 河北新闻网 编辑:本网编辑  
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部