首页>>河北政工
【河北政工第6期】做基层文化的传播者、耕耘者贯彻落实《讲话》精神
河北政工网   时间:2013-04-24 09:49

李彦力

70年前,毛泽东同志发表了著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》,提出了文艺为什么人服务和如何服务这两个根本问题。在全面贯彻落实党的十七届六中全会和中共河北省委八届二次全会精神、推动社会主义文化大发展大繁荣的今天,基层宣传文化战线必须认真学习和继承《讲话》的思想精髓和科学方法,始终把文化乐民惠民牢记在心,立足基层、贴近群众,做基层文化的播种者、耕耘者,做到筑根基、育人才、搭舞台,努力为开创基层宣传文化事业的新境界、新天地而奋力拼搏。

加强基层公共文化服务体系建设,用文化涵养人心促和谐。基层宣传文化部门要牢固树立服务基层的意识,要把具体化的工作举措变成实实在在的文化项目,加快基层文化设施、重点工程建设,推动文化设施建设重点向基层、向农村倾斜,优先安排与群众切身利益紧密相关的文化项目。近年来,按照县有图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站,村(社区)有文化大院或文化活动室的目标,永年县积极构建四级公共文化服务体系,大力实施农村书屋和有线电视村村通工程,建设资源丰富、技术先进、服务便捷、覆盖城乡的基层文化信息共享体系:先后投资984.1万元,建成了一个县级图书馆、“16个乡镇综合文化站、228个农家书屋,为347个村文化活动室配备了投影仪,为35个农民文化队伍配备了乐器,使基层文化活动有场所、有舞台,搭建群众乐于参与、便于参与的文化平台。如今,在永年县广大乡村,村民们看书看报的多了,赌博、说闲话的少了,会科学种地、养殖的多了,家庭邻里和睦的多了,斗嘴闹别扭的少了,群众涵养和素质明显提升,文化新风吹开永年大地和谐之花。

加强基层乡土文化人才的培养,让文化在基层落地生根。宣传思想文化工作只有扎根基层,才能焕发出无限的生机和活力,才能让文化在广大农村落地生根、开花结果。基层宣传文化战线要进一步强化群众路线,植根于群众的土壤中,把人民群众作为服务的主体,使宣传思想文化工作始终贴近实际、贴近生活、贴近群众。为此,永年县把实施五送文化惠民工程作为文化低保的重要抓手,坚持把优秀文化产品、文化服务、文化信息、文体器材、专业文化知识等送到基层、送到一线,先后组织文广新局、文化馆等部门为农村送去了价值200多万元的唢呐、二胡等文体器材和演出服装;组织文化馆和大专院校专业人员,以乡镇文化站和村文化大院为阵地,注重发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人,先后对基层乡土人才进行指导和培训达20多次,并免费为群众送去高质量的演出脚本;该县还通过培养特色文化户、文化示范村、优先办理演出证照等措施,大力扶持民间文艺团体,为基层文化发展提供有力的人才支撑。截止目前,全县共培育出农民歌舞团、戏迷演出队、秧歌队等松散型文艺团体达240多家,打造了自己的民间文艺团队、草根明星,建立起了一支不走的文化队伍,满足了农村群众的文化需求。

让群众在文化活动中唱主角,用文化改变村民精神风貌。文化活动必须关注群众的精神需求,只有那些来源于生活,贴近群众真情实感的文化产品,才能引起广大人民群众的强烈共鸣,才能彰显先进文化的强大力量。近年,永年县以实施欢乐乡村农村基层文化工程为契机,以星火工程为载体,启动了乡村大舞台——永年县群众艺术节,县、乡、村层层组织开展活动,把舞台搭在田间地头,群众零门槛登台表演,先后举办了太极拳、吹歌、秧歌舞、军乐表演、民间歌舞表演系列比赛达30余场,约10万名农民参加或观看了一系列活动,极大地丰富了基层群众文化生活;以传统的道德文化为内容,评选孝贤媳妇、明智公婆、文明妯娌等,充分发挥优秀人才、团队的传、帮、带作用,一传一,一帮一,一带一,使其成为活跃在乡村的星星之火,不断丰富群众的精神文化生活,永年好人、道德楷模等先进典型不断涌现,文化聚心、文化塑人、文化兴县的作用日渐凸显,为加快推进科学发展、富民强县进程营造浓厚的文化氛围、凝聚起强大的精神力量。

保护、传承优秀传统文化,打造“民俗文化”、历史文化品牌。永年县是中国民间艺术之乡,民俗文化丰富多彩,为使这些独具特色的民间文化得到更好的保护和传承,对全县传统文化进行了全面普查,整理出版了《永年县非物质文化遗产集成》,多次组织人员走村串户搜集散落在民间的吹歌、西调、冀南坠子、正里小曲等曲牌、曲目,加工整理;为振兴永年西调,先后两次组织有关人员与山西上党梆子剧团进行了互动交流,促进了永年西调剧种振兴和繁荣;坚持把传统艺术形式同时代精髓相结合,采用老曲填新词方式,把倡树文明新风、破除农村陋习的内容融入到西调、正里小曲、弦子腔等传统剧种中,创作编排了大量脍炙人口的剧本脚本,使其充满活力;具有600年历史的永年吹歌,表演内容和形式日渐丰富多样,形成了尚古姚家、龙曹周家、龙泉刘家、临洺关刘家、界河店毛家等多个艺术流派,常演曲目达100多个,全县常年演出的吹歌班队100多个,直接和间接从事吹歌表演艺术的达万余人,2011年,又打造国字号文化品牌,举办了首届中国吹歌节,吸引了来自众多省市及港澳台地区的40多支代表队、600余人参赛,在国内外引起强烈反响。

作为太极拳中兴之地,永年县自1991年以来,成功举办了十二届中国永年国际太极拳联谊会,连续举办了六届广府太极拳年会和首届永年武式太极拳高峰论坛、中国永年国际太极拳名家论坛、太极峰会,并与壹基金合作,开展公益邯郸,广府行动等一系列活动;摄制了《杨氏太极拳传奇》等记录片,中国教育电视台和中央电视台播出,并以广府古城为主要基地,拍摄了电视连续剧《广府太极传奇》等电视剧,扩大太极在国内外的知名度,进一步奠定了永年在全国乃至世界的太极拳圣地地位。扎实组织开展了太极拳进机关、进校园、进社区等六进普及活动,发展了30多所太极学校,创办了《太极》杂志,编纂出版了《永年太极拳志》,整理出版了《太极传奇》、《广府神话故事》等,建立了中国太极城网站,开设太极论坛,在县电视台开设太极拳养生等专栏,系列推广普及活动,使古太极文化焕发了新的生机。

永年县历史文化遗迹众多,东部有广府古城、弘济桥等全国文物保护单位,西部有聪明山、赵王陵、昭惠王祠、易阳古城遗址、朱山石刻等国家级、省级文物保护单位,文化底蕴极为丰厚。为把挖掘提升历史文化作为转变经济增长方式、发展文化旅游产业的重要措施,在投巨资加快广府古城旅游开发的基础上,大力实施古城保护性开发,加快城内古街巷、古民居、古官衙修复和改造,开发太极绝技、太极强身、太极养生等产业链条,努力打造具有明清风韵的旅游胜地;在西部山区,打造以赵文化所在地聪明山为龙头,朱山、娄山、紫山、佛山等群山呼应的西部风景区,谋划复建赵王陵遗址公园、赵王信宫——易阳城遗址公园,形成东有古城水城太极城,西有赵宫赵祠赵王陵的文化旅游格局,提升永年县旅游景区的文化内涵和品位。

(作者为中共永年县委常委、宣传部长)

稿源 河北政工 编辑:本网编辑  
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
返回顶部