设为首页  收藏本站
首页>>重要文章
凝聚起实现“中国梦”的强大力量(社论)
河北政工网   时间:2013-03-06 15:49

——热烈祝贺十二届全国人大一次会议开幕

春天是生机勃勃的季节,也是满怀希望的时刻。今天,肩负人民重托,心系百姓梦想,近3000名全国人大代表齐聚人民大会堂商国是、议大计,十二届全国人大一次会议拉开大幕。这是我国政治生活中的一件大事,我们对大会的召开表示热烈祝贺!

党的十八大开启全面建成小康社会的新征程,新一届中央领导集体奋力开拓改革发展新局面,民族复兴的“中国梦”激荡着13亿人的新期盼。这样的时代背景,使得这次会议承载着更大的期待。怎样把党的主张、人民意愿凝聚为国家意志,如何以实干托起民族复兴的“中国梦”?举国关注,举世瞩目。

人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。全国人大作为最高国家权力机关,在国家政治生活中至关重要。回顾过去的5年,从坚持科学立法民主立法、形成中国特色社会主义法律体系,到创新监督形式、让人大代表更有效地参与管理国家事务,全国人大卓有成效的工作充分证明,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,沿着社会主义民主法治轨道稳步前行,就能够发挥人民代表大会制度的巨大优越性,不断推动社会进步,增进人民福祉。

历史和现实告诉我们,越是接近梦想,前进的路就越是艰辛。今天的中国,已经是世界第二大经济体,面临着发展方式的转变、改革深水区的挑战。在走向复兴的关键节点上,充分发挥人民代表大会制度的政治优势,发扬民主凝聚攻坚克难的合力,推进法治提升治国理政的成效,中国特色社会主义伟大事业就能不断向前发展。

人民代表大会是人民行使国家权力的重要机关,中国特色社会主义是亿万人民自己的事业。近3000名全国人大代表来自各地区、各民族,活跃在各领域、各方面,善于从人民的实践创造中汲取智慧,从人民的发展要求中获得动力,就能更好地反映民意、集中民智、凝聚民力,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,动员和组织亿万人民以主人翁姿态积极投身现代化建设。

法治是治国理政的基本方式,法治精神是文明社会的稳固基石。党的十八大对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家提出了新要求,全国人大在法治建设中责任重大、任务艰巨。一手抓科学立法、民主立法,一手抓依法监督实施,就能更好发挥全国人大作为最高国家权力机关的作用,形成推进依法治国的强大动力。在新的起点上,继续加强和改进立法工作,不断完善中国特色社会主义法律体系,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定的能力,就能实现依法治国、依法执政、依法行政共同推进,促进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为改革发展、长治久安提供更为坚实的基础。

满眼尽看三月喜,举头已觉千山绿。2013年是全面贯彻落实党的十八大精神和十八届一中、二中全会精神的开局之年,也是十二届全国人大及其常委会依法履职的第一年。全国人大代表们肩负着全国人民的重托,这是信任,更是责任。相信全国人大代表一定会增强大局意识、人民意识、责任意识,依法行使职权,把这次会议开成民主、团结、求实、奋进的大会,为中国特色社会主义事业发展作出更大贡献。

预祝大会圆满成功!

稿源 人民日报 编辑:本网编辑  
  相关新闻
主办单位:河北省思想政治工作研究会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上